Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Влияние механизации

Жизнь наша меняется очень быстро, и особенность этих перемен в том, что некогда казавшееся невозможным и отвратительным потом становится привычным и вполне терпимым. Много раз уже так было: в ответ на грядущие изменения некие мыслители говорили, что это просто невозможно, что люди не смогут жить в таких условиях, что это новое нечто не приживется – но вот, проходит время, нечто остается таким же, но меняются люди. Мне даже кажется, что мы меняемся быстрее техники, и все эти новые марки компьютеров и модемов еще отстают от изменений, происходящих с людьми.

Впрочем, это лишь присказка. История совсем не о том, и началась она когда на потеху дитяте была куплена механическая лягушечка. Знаете, такая маленькая игрушка, заводная – стоит завести, и она начинает жужжать, скрипеть металлом и прыгать.

Забавляясь, запустили игрушку перед котом. Он внимательнейшим образом смотрел на прыгающую лягушку. Не пытался ловить, не пытался убегать – впился взглядом и замер. Лягушечка прыгала, прыгала, а потом кот вдруг напрягся и обильно наблевал.

Ну, котовьи неприятности непредсказуемы. Совпадение, - решили мы. Через несколько дней лягушечка вновь была запущена пред лицом кота, - и воспоследовал тот же эффект: внимательное вглядывание и неизбежное облевывание. Через несколько недель в дом как-то попала похожая механическая игрушка. Я уж не помню, какого зверя она призвана была изображать, но тоже заводилась и прыгала. А, вспомнил – кажется. Цыпленочек. Жужжит и скачет. Кот реагировал адекватно – поглядел и наблевал. Теперь, правда, он явно запомнил ожидаемый эффект и пытался ускользнуть, так что блевал уже на бегу, спасаясь от цыпленка.

Мы решили, что у кота идиосинкразия на механические игрушки. Дело понятное – живая. понимаешь, природа, не терпит она механических подделок. Реагирует, отторгая, так сказать, «вторую природу». Натура протестует, изрыгая… ну, в общем, всякое изрыгая.

На этом мы успокоились и лягушкой кота больше не пытали. Прошло несколько лет, и лягушечка попалась на глаза вновь. Мы уже и позабыли связанные с ней проблемы, и вновь она была заведена и поставлена прыгать без оглядки на присутствие кота. Механическая тварь повела себя агрессивно и прыжками направилась как раз под стул, где кот отдыхал после приема пищи. Он внимательно глядел на жужжащую гадину, мы вспомнили о неизбежной реакции… Но кот спокойно дождался окончания завода и вновь задремал.

С тех пор несколько раз пускали перед ним и лягушечку, и не менее очаровательного цыпленочка – они дрыгались и скрежетали, как могли. Кот не обращает на них ни малейшего внимания, физиология его не бунтует. Он приноровился спать, даже когда заводной звереныш тыкался ему в лапы.

Можно сказать – привык и вошел в мир новых технологий.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments