Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Научный идиотизм

Это не о идиотах в науке. Это о людях, чья культура исчерпывается наукой. Долгое время наука, хоть и была доминирующей формой культурной жизни, тем не менее воспроизводилась на субстрате совсем иных культурных традиций. Людей воспитывали («дома») в рамках определенной культуры – вполне бессознательно, просто потому, что «так прилично», а затем они получали научное образование, становились учеными – и по мере сил передавали свои культурные традиции детям.

Однако вот уже несколько поколений, как наука стала массовой – как и общество. Старые формы культуры стали встречаться все реже и все чаще прерываются линии культурного наследования. Выучиться чему-то самостоятельно вкуса хватает не у всех. И потому появляются люди, воспитанные, по сути, только наукой. Это вполне умные люди, ничем не отличающиеся от традиционного населения. В меру добрые, в меру разумные – вполне хорошие люди. Просто – идиоты от науки.

Поскольку в науке это вполне успешные работники, а других – мало, а кроме того, общество «других» не отбирает, эти люди составляют (в значительной мере) то широкое образованное сословие, которое пришло на смену старым «интеллигенциям», «джентльменам» и т.п. Называть их «идиотами» мне кажется правильно именно в связи с их незлонамеренностью. Они искренне «ничего не понимают», абсолютно наивно полагая, что во всех сферах жизни следует действовать так, как они (успешно) думают и действуют в науке. Просвещением здесь сделать ничего нельзя – поскольку наука есть доминирующая форма культуры, всему «высшему» в современной культуре они уже обучены.
Tags: science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →