Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жуки

Жуки делятся на четыре большие группы: это Adephaga (хищные жуки; правда, есть среди них и не хищные), Polyphaga - разноядные жуки, среди которых есть и хищники, Myxophaga и Archostemata.

Последняя группа - совсем маленькая, в нее входят удивительные жуки купедиды, предки всех остальных жуков. Сейчас осталось всего 50 видов этих жуков, а более 200 млн. лет назад, в триасе, купедиды были самой многочисленной группой жуков. У нас на Дальнем Востоке живет один из видов этой удивительной предковой группы, живое ископаемое Cupes clathratus. И облик у него соответствующий: надкрылья представляются не сплошной гладкой поверхностью, а мелкоячеистой структурой, в которой еще можно различить «окаменевшие» жилки - видно, как надкрылье жуков образовывалось из функционирующего крыла древних насекомых типа каких-то сетчатокрылых.



Самое крупное семейство группы Adephaga - жуки-жужелицы (Carabidae).





В огромном семействе жужелиц около 25000 видов, из них более 2000 встречается в России. Виды рода Carabus, привлекающие наибольшее внимание, обычно бескрылы. У большинства жужелиц все ноги бегательные, т.е. приспособленные для бега, с 5-члениковыми лапками. Усики у жужелиц обычно нитевидные. Живут они довольно долго для насекомых: например, Carabus truncaticollis, обитающий на Ямале, живет до 4 лет.

При беге по горизонтальной поверхности шесть ног насекомого функционально объединяются в две тройки, работающие поочередно. Одна тройка состоит из правой передней, левой средней и правой задней ноги, а другая - из левой передней, правой средней и левой задней. Т.е. в каждую тройку входят передняя и задняя нога одной стороны и средняя нога другой стороны тела. В каждый момент бега (их аллюр можно весьма приблизительно обозначить как «рысь») насекомое стоит на треножнике, образуемом одной из троек, тогда как три другие ноги заносятся вперед.

В результате во время бега по прямой линии насекомое все время виляет, ось тела расположена под углом к направлению движения. Выписывая такой зигзаг, насекомое тем не менее не сбивается с направления. Во время охоты жужелица движется ненаправленно, выписывая петли и круги - ищет добычу. Жужелицы - ночные ищейки, наткнувшись на запаховый след, жук мчится вдогон и, настигнув, уничтожает добычу. При этом у многих видов имеются идивидуальные охотничьи участки.

Большинство жужелиц - напочвенные влаголюбивые хищники. По ночам они охотятся на других насекомых: гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков, на наземных моллюсков (например, слизней), червей и других беспозвоночных. Жужелица - грозный хищник, «тиранозавр-рекс» мира насекомых. Крупные жужелицы могут позволить себе охотиться на «все» живое (в пределах своего размерного класса, разумеется). А чем мельче жужелица, тем более специализировано ее питание, что и понятно: коли мелок, на добычу без специальных ухваток не нападешь. Например, значительно уступающие в размере огромным карабусам, Pterostichus едят личинок комаров Limoniidae и мух-зеленушек (Dolichopodidae), личинок жуков-стафилинов, щелкунов, клещей...
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments