Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сравнительное оскорблеведение

Похоже, что вес того или иного оскорбления изменяется. Наиболее очевидно – по годам собственной жизни. Совершенно разное воздействие оказывают те или иные оскорбления в 20 и в 40.
Скажем, пытаясь оскорбить, говорят:
ты безобразен
ты дурак
ты лжив
ты предатель
ты смешон…

Степень оскорбительности может значительно изменяться. Кому-то «быть безобразным» - острый нож, а кому-то – несколько смешно. На «дурака» можно всерьез обидеться в одном возрасте, а в другом мысль даже и не зацепится за «дурака», и мелькнет только «зачем этот человек хочет сказать мне неприятное?». В юности может оказаться, что самое страшное – быть смешным. С годами, по мере накопления опыта таких ситуаций, острота ощущения уходит – ну хотя бы потому, что самые неловкие ситуации уже были, и новые – лишь легкий бриз.

Это отдельный зонд – что данному человеку кажется оскорбительным, а что его не задевает. Задевает обычно то, с чем сам внутренне борешься…

Но еще интереснее – социальный аспект. Есть группы людей с разными шкалами оскорблений. Более того – вроде бы есть специальный круг личных оскорблений, и есть – социальных. В том смысле, что одни обвинения встречаются чаще в отношениях близких людей, хорошо друг друга знающих, а другие пригодны к использованию в сравнительно обезличенной социальной среде и специально приспособлены быть обидными для малознакомого человека.

Кажется мне, что вес оскорблений менялся не только в личном, но и в историческом времени. Может быть, помогла бы статистика причин дуэлей – если таковая когда-либо велась… Или, скорее, судебных дел об оскорблении чести и достоинства. Вроде бы бывают времена, когда самое страшное – быть дураком, а в другие – предателем… Ну, скажем, я еще припоминаю времена, когда совершенно беззубым было оскорбление «быть нищим», - и, кажется, сейчас такое оскорбление потихоньку приобретает всё больший вес.

А как у Вас распределялась сравнительная оскорбительность в течение жизни? Была какая-то интересная динамика? А что можно сказать о прошлом? В самом деле в разных углах социума и в разные времена – разное было самым страшным оскорблением?
Tags: ethics, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments