Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ангельское терпение верхов и почтительное внимание низов

Рядом с домом проходит шоссе. За шоссе – чахлый скверик, за ним – магазин. Около магазина часто ошивается стая собак, ведущих себя благонамеренно.

Подходя к магазину, вижу: сидит на корточках пьяный в дупель мужик и беседует с большой желтой собакой. Собака сидит, натурально, по-собачьи, на заднице, и внимательно его слушает, заинтересованно склонив голову набок.

Подходя, слышу речи пьяного мужика: «Ну вот, собака, скажи мне, отчего ты желтая? У нас неудобно быть желтой собакой. Ну вот представь: пробираешься ты через кусты – а тебя видно! Надо быть черной собакой, или белой собакой…», - оглядывается вокруг, видит грязные лужи. – «Нет, пожалуй, неудобно быть белой собакой, у нас климат не тот. Ну, можно быть черной собакой. Это красиво. Или красиво, например, быть серой собакой. А ты – желтая собака, как ты не понимаешь…»

Собака всё время внимательно слушает мужика, сидит прямо перед ним. Когда он обводит рукой окружающую местность, обращая собачье внимание на пейзаж – она послушно оглядывает то, на что указывает рука, затем продолжает покорно слушать. Я ухожу в магазин.

Возвращаюсь минут через 20, отстояв в очередушках. В скверике по прежнему сидит мужик, от него доносится: «Ну, желтая собака… надо быть черной собакой… Красиво…» - а перед ним столь же внимательно и послушно сидит большая желтая собака.
Tags: natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments