Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Жужелицы

У многих жужелиц внекишечное пищеварение: прихватив добычу челюстями, жужелица вводит в нее свою слюну, и добыча переваривается в скорлупке собственного тела. Жужелица потом может просто «выпить» пойманное насекомое. Так поступает, например, Chrysocarabus splendens. Но это вовсе не обязательное правило: Abax ater, которая охотится на дождевых червей, напротив, разрывает добычу в клочки и глотает понемногу.



На жужелиц тоже иногда нападают хищники - мелкие млекопитающие, ящерицы. Некоторые жужелицы не удовлетворяются бегством от этой напасти, они способны брызгаться во врага муравьиной кислотой. Убегая, жужелицы ищут темные нерасчлененные зрительные стимулы, большое темное пятно для них сигнал, что тут есть норка или вздыбленный корень дерева, под которым можно спрятаться. Помимо грибковых заболеваний, червей- паразитов и клещей, которые не против прокатиться на живом танке, угрожают жужелицам и такие серьезные паразиты, как наездники-бракониды и проктотрупиды (Proctotrupes). Они откладывают в тело жука, его личинок или на яйца свое яичко, и выходящая из него личинка поедает жужелицу.

Личинки у жужелиц подвижные, с хорошо развитыми ногами - ведь они тоже хищники, и с первого же личиночного возраста им приходится охотиться, подбирая добычу «по росту». Живут личинки жужелиц обычно в подстилке, у некоторых видов строят норки, но не отвесные, как у скакунов, а горизонтальные ходы в почве, длиной до 25 см.

Многие жужелицы заботятся о потомстве, примерно как уховертки. Жужелица Pterostichus делает подо мхом камеру, где сидит с кучкой из трех десятков яиц. Она охраняет яйца от хищников и облизывает их. Лишенные заботы матери, яйца гибнут, пораженные плесневыми грибками. Когда вылупляются молодые личинки, самка продолжает охранять выводок еще около месяца. Гнездо многие жужелицы охраняют (например, Cychrus caraboides). Если к норке подойдет другая самка, угрожая попользоваться ей на дармовщинку, строительница принимает угрожающую позу и стрекочет, потирая надкрыльями о брюшко. Если пришелица не уйдет, она будет неукоснительно обрызгана кислотным секретом из кончика брюшка.


Большинство жужелиц - довольно молчаливые создания. Единственное, что от них можно услышать - это грозный треск челюстей, пережевывающих добычу, да шелест лапок. Но и они способны «говорить», но только в ситуациях отчаянных, стрессовых. Тогда только жужелица изменяет обету молчания и довольно громко шипит, скрежещет надкрыльями о край брюшка. Существуют наблюдения, что пауки, птицы и мыши действительно пугаются таких звуков и реже поедают «кричащих» жужелиц (Omophron, Elaphrus).


Некоторые жужелицы в заботе о потомстве дошли до предела: у Pseudomorpha angustata, P. hubbardi, мирмекофильных жужелиц, отмечено живорождение, то есть личинки у них вылупляются из яиц в теле самки и растут в ее теле. Это уникальный случай в «мире жуков». Сложное поведение жужелиц объясняет их способности при выработке у них условных рефлексов. Так, жужелица Pterostichus melanarius обучалась находить правильный путь в лабиринте, и помнила результат обучения больше трех часов.

Большинство жужелиц - хорошие бегуны, но есть среди них и роющие формы, например в роде Scarites.

Эти жужелицы имеют настоящие копательные передние ноги и ведут подземный образ жизни, копая норки и ходы под землей. Они охотятся на жуков-чернотелок и других подземных животных - дождевых червей, например. Большинство жужелиц - ищейки, они непрерывно кружат, выслеживая добычу по запаху, а вот скариты - хищники-засадчики. При этом скариты - очень заботливые мамаши. По стенкам длинного хода самка мадагаскарского Dinoscarites откладывает несколько яиц, которые охраняет и вылизывает, а потом... кормит появившихся на свет личинок. Добыв толстенького дождевого червя, не съедает его сама, а несет в нору, где будет есть ее вместе с личинками. Но и это не предел родительской заботы. Жужелица Ditomus calydonius, обитающая на юге Европейской части России и в Средней Азии, не только носит личинкам пищу, но и остается с ними все время их развития, дожидается окукливания и продолжает охранять куколки. Практически самка оставляет потомство только после появления молодых жуков следующего поколения.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments