Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Колеблющаяся граница интеллигентности

Проведение этой черты – чрезвычайно забавная игра статусов. До революции и в пореволюционные годы всерьез утверждалось, что грань – прогрессивные (=оппозиционные) убеждения. И Чернышевский/Писарев шли в интеллигенты, а Достоевский/Лесков – вон.

Ну, в конце концов, игры статуса – дело групповое, кто как хочет, так и играет. Но вот наткнулся я на деление 1960-80х годов, то есть – продолжавшееся до самых последних времен. Причем распространенное и на Западе.

Там ведь чуть не всегда по совершенно иным причинам возникают очень сходные вещи. В конце 19-го века в России были народники, а в 1900-1920 гг. в США молодые интеллектуалы отказывались от карьеры и шли преподавать в рабочие школы. В 1960х был расцвет советской интеллигенции, и на Западе сходные социальные картины показывали хиппи.

Да… Так вот, в 70-80-х годах граница интеллигенции и не-, проговаривалась как граница меж гуманитариями и занимающимися естественными науками. Начало можно видеть в эссе Ч.П. Сноу (параллель: наш смешной спор физиков и лириков), а потом это выливается в две традиции – «литературоцентричную» гуманитариев (особый подраздел: можно не литературу, но любое искусство) – и естественнонаучную традицию, где изучают природу. Lepenies W. Between Literature and Science: the Rise of Sociology (1988) говорит о сражении меж этими вольными станами во Франции, в Германии, даже и в Англии. Гулднер (Guldner A. 1979. The future of Intellectuals and the Rise of the New Class) выделяет две статусных корпорации: интеллектуалы (это те, что при литературе) и интеллигенты (которые за науку).

И сейчас в разговорах об интеллигенции, всё время плетутся меж собой до полного опупения сторон эти и другие границы. То она оппозиционна власти до полного жополизания, что, конечно, противно. То – она вдруг гуманитарна, а естественники – гордые и нейтральные… Вот это прохождение границы по научным профессиям меня совершенно умилило. То есть всякие филологи и обществоведы – они же, как тихо подразумевается, совершенные болтуны, кроме краснобайства, у них ничего нет – это они, они – мерзкие интеллигенты. А солидные естественники – ну, помилуйте, это даже как-то смешно… При том, что когда обладание статусом интеллигентного человека было престижно, грань играла иначе: физик должен был быть начитанным, чтобы называться интеллигентом (чистый профессионализм этого статуса не давал), но, поначитавшись, становился самым настоящим интеллигентом, без всяких скидок. Теперь же, когда статус упал – «это были не мы», «нас здесь не стояло». Думаю, какая-то занятная социальная грань здесь действительно есть – не только профессиональная, но вот вовлекаясь в разговор об интеллигенции, она совершенно замусоривается.
Tags: sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments