Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Разные жужелицы

Жужелицы бывают самые разные. Например, у видов Carabus группы Cechenus широкая мощная голова; голова широка, поскольку в ней крепятся мощные мускулы, сжимающие челюсти. Жук этот охотится на брюхоногих моллюсков, прячущихся в броневую раковину. Челюстями жук разгрызает раковины - как огромные семечки лущит, с треском. А маленькие жужелицы рода Dromius живут на деревьях, под корой.


Есть среди жужелиц и много растительноядных форм, далеко не все они хищничают - например, много питающихся растениями видов в роде тускляков Amara.
Есть зерноядные жужелицы, и даже вредители сельского хозяйства (хлебная жужелица Zabrus tenebrioides). Эти жуки строят норки, где запасают зерно. Некоторые жужелицы зерна переносят весьма забавно: зажимают зерно в челюстях, а сверху на голове есть небольшой изогнутый вырост, который «прихватывает» зерно, чтобы не выскальзывало. Зерноядные Ophonus кормятся зернами зонтичных трав. Самка выкапывает норку для каждого отдельного яйца, куда носит семена, чтобы снабдить будущую личинку пищей. Здесь важно отметить отсроченное поедание пищи: между добыванием добычи и ее использованием находится стадия транспортировки пищи. Считается, что это - один из шагов к колониальности.

Транспортировка добычи встречается не только у растительноядных форм. Личинка Carabus gigas охотится ночью. Она бегает во тьме по поверхности лесной подстилки, пока не обнаружит жертву - улитку. Личинка нападает на нее и убивает. Затем она роет норку и перетаскивает в нее убитую улитку. Сидя в норке, спокойно питается. При этом улитку она располагает в норке так, что устье раковины закрывает вход в нору, а сама раковина служит как бы крышкой, под которой в норе скрывается личинка. Кушая, личинка занимается хозяйством - расширяет норку и уплотняет ее стенки боковыми движениями тела. Улитку она съедает за полтора-три дня, после чего готова выйти на новую охоту.

Жужелицы рода Nebria (например, жужелица прибрежная N. brevicollis), отличающиеся сердцевидной формой переднеспинки, обитают по берегам рек и ручейков и охотятся там на ногохвосток - тех самых скрыточелюстных мелких созданий, о которых мы говорили как о возможных предках всего класса насекомых. Впрочем, насекомых эти жужелицы тоже едят, как и встречающиеся тоже около воды жужелицы рода Bembidion. От врагов небрия блестящая Nebria nitida прячется, ныряя в воду и забиваясь под нижнюю, подводную часть камней.


Многие роды жужелиц имеют специальные приспособления именно для ловли ногохвосток. У жужелицы Loricera pilicornis на ротовых органах имеются липкие участки, к которым прилипает их мелкая добыча. Notiophilus очень зорок и способен заметить даже мелкую ногохвостку с приличного расстояния. У Loricera на основании усиков имеются длинные волоски - специальная «щеткая», ловчий аппарат, которым они оных ногохвосток ловят. У Leistus подобный ловчий аппарат находится на нижней поверхности головы.

Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments