Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что сегодня правда?..

Посмотрел исследования – опросы по поколениям, ВЦИОМа (в смысле – А) и ФОМа, за несколько лет. Вот что заинтересовало. Провалились все ценности стабильных ситуаций: глубоко иерархические, всякие там высокие культуры и нетленные образцы. А ценны – (вроде бы - потому что не везде опция такая присутствовала и не отовсюду можно такую инфу извлечь) – такие вещи, как гибкость, лабильность. Ну, понятно… У времени свои песни. Умение быстро сориентироваться, приспособиться к ситуации, научиться, чувствовать себя уверенно, знать, что справишься, приветствовать новизну… Вполне себе ценности.

А вот что мне осталось непонятно. Есть такие ценности, которые не завязаны прямо на этот стандартно всеобщий набор стабильности-лабильности. Постоянной шкалы – переменной шкалы. И интересно – с ними что? Они существенно моделируют…

Да, так вот. Как думаете, - как победившая гибкость и лабильность относятся к терпению? То есть я понимаю, что никто просто так терпеть не любит. Но есть варианты – можно гордиться тем, что умеешь терпеть, можно уважать другого за его терпение – а можно стоять на позиция: я этого дела терпеть ненавижу и просто ухожу от таких ситуаций, я себе другое найду.

Другая подобная дополнительная к наборам ценность – глубина памяти. Опять же, речь не просто о том, что у кого-то хорошая память, а у другого – совсем нету. Я о глубине. То есть один человек – быстро включается в ситуацию, перестраивает свою жизнь, и новая волна смывает все следы старой, он как бы другой человек. Гибкий. Другой же – возможно, не отрицая качества гибкости – каждый раз реагирует из всей глубины своего возраста, поднимает глубокие реакции – и, приноровляясь к новой ситуации. Помнит и прежнее. Что сейчас кажется привлекательнее?
Tags: ethics, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments