Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Про микроскоп

История эта началась с того, что я сидел мирно и тихо в комнате, в маленьком научном учреждении, и варил гениталии. Дело это щепетильное – ежели они потеряются или как-то испортятся, жука будет не определить, а тут из Сибири новые виды наклевываются… В общем, я следил за варкой, когда услышал в коридоре какие-то голоса, перемещения, а затем меня заперли снаружи на ключ. Я затарабанил в дверь, и удивленные моим наличием сотрудники меня выпустили.

Тут-то я и узнал о причине суеты. К нам приехал немец. Ну, приехал себе, дело привычное. Но этот немец решил рассматривать коллекции в микроскоп. Что тоже у меня удивления не вызвало. Но оказалось, что микроскопа ни у кого нет. Искали и тут, и там, и в других отделах – нету. Заранее отчаявшись и махнув рукой, коллега спросил у меня – конечно, нет? Эх! У кого бы… И собрался уже уходить, но я сообщил ему о наличии у меня микроскопа.

Этот микроскоп я заначил в 1982 году. Он уже тогда был… старенький. Однако что делать – пользуюсь. Достал я его из-под стола для отдачи немцу (ему ненадолго, на недельку) – смотрю на него… Ну и говорю коллеге – даже как-то неудобно. Такой вот старый микроскоп… Что меня удивило – так это ответ. Коллега посмотрел на меня со значением и сказал: «А может, это и к лучшему. Пусть знают…» И тут же убежал с микроскопом, не пожелав разъяснять.

Что он имел в виду? Почему хорошо, если немец узнает, за какими гробами мы сидим, да и тех нету? С другой стороны, в общем, ничего такого – ну, узнает и узнает. Радости вроде от того нет, но и напрягов особых тоже. Я не сказал коллеге – он убежал быстро… У меня заначен и цейсовский микроскоп. Можно было предложить немцу чудо техники выпуска 1880-х годов. Наверное, это еще лучше – по тем же сокрытым от меня причинам.
Tags: science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments