Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что происходит с похвалой и оскорблением

http://ivanov-petrov.livejournal.com/354955.html
lee_bey
Самое забавное в моей жизни оскорбление --- когда меня попытались обвинить в том, чего я не совершал. При этом для обвинявшего эта тема --- по лицу было видно --- являлась болевой точкой ("Задевает обычно то, с чем сам внутренне борешься…" --- и оскорбляют ведь по тому же принципу, выбирают оскорбления по себе). И вдруг по своей реакции глубокого внутреннего негодования понял, что эта тема является болевой точкой и для меня. Очень удивился.

ivanov_petrov
Вы правы. Это очень интересная реакция - когда на пустое оскорбление, которое - как сам про себя думаешь - и касаться-то не должно - вдруг возникает раздражение, внутренняя боль. Вот такие зонды для самопознания и - пригождаются... Но, впрочем. индивидуальные болевые точки - это этакая психологическая тема, очень уж вариабельны. А социальные. или - как из здесь еще назвали - универсальные - как думаете, есть такие?

lee_bey
>А социальные. или - как из здесь еще назвали - универсальные - как думаете, есть такие?
Думаю, если в социуме есть какая-то болевая точка, то ее неизбежно будут применять при оскорблениях. А поскольку все мы тут "варимся", то неизбежно возникнет "диффузия" общественных ценностей вовнутрь. Железным надо быть, чтобы оно совсем к тебе вовнутрь не проникло...
В результате внутри одного социума и оскорбляемый, и оскорбляющий безошибочно идентифицируют, что имеется в виду.

Кстати, вы очень точно сказали --- "нищий" теперь становится оскорблением... "бомж" уж точно оскорбление.
А когда-то, наверно, было оскорблением слово "предатель"... вот уж сейчас смешно, право. :-)

ivanov_petrov
Да... Люди постарше могут вспомнить, что _враг народа_ было настоящим оскорблением - сейчас это юмор, из необидных. То же - предатель. Нищий вырос в своем значении; индивидуалист из слабого оскорбления стало похвалой. В виде _независимый. самостоятельный человек_ - сильной похвалой, одной из самых высоких в шкале _настоящих похвал_, не-льстивых. Интересно бы присмотреться, что происходит с ценностями. Творец, творяне, творческий человек - по-прежнему похвала, но с юмористическим оттенком - _креатифф_. Свободный человек? Кажется, выходит из употребления; надо подчеркивать не свободу, а самостоятельность - свобода как таковая стала амбивалентна, это может быть и оскорблением, если - нищий, бомж --- странник? --- зачем такая свобода, свобода бывает у людей обеспеченных. Похвалой стало новое - _профессионал_. Раньше - не было. _Убийца_ довольно давно - ласково-насмешливая характеристика, а _вор_ до этого уровня не вырос.
В общем, похвалы и оскорбленья - это забавный зонд.

aleatorius
интересно что оскорбляющий - обнажает свои критерии.
т.е. переход к оскорблению - делает человека весьма прозрачным. и - как следствие - уязвимым.

alenk_a
у меня шкала от самых обидных к необидным идёт примерно так: внешность-степень самостоятельности-смелость-профессиональная компетентность-ум-характер (т.е. сволочь, злая, или скотина для меня необидно)

ivanov_petrov
Вот! Очень интересно. По поводу внешности - это, видимо, важное для дам оскорбление... А что обозвать Вас "несамостоятельной" много обиднее, чем "злой" - это очень интересно.

kosilova
---с возрастом исчезает зависимость от чужого мнения---
"В юном возрасте нас волнует, что о нас думают.
В зрелом возрасте нас не волнует, что о нас думают.
И только в старости мы понимаем, что о нас никто ничего не думает"

versa_vice
Бывают оскорбления, "заточенные" под конкретного человека, т.е. на основе знания его слабых точек. А бывают - универсальные, типа "ты дурак", и их выбор больше говорит об оскорбляющем.
Мне кажется, с возрастом "универсальные" оскорбления должны терять свое значение. А грамотно составленные "индивидуальные" - действенны всегда. Но набор слабых точек, на которые они ориентированы, меняется, и в хорошем случае он с возрастом уменьшается. Мне, например, сейчас трудно представить "универсальное" оскорбление, которое серьезно бы меня задело.

А еще, наверно, есть возраста, чувствительные для определенных оскорблений. Соответственно тому, что, по представлениям человека, к этому возрасту он должен достичь\иметь\научиться и т.п.
Tags: ethics, language, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments