Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Есть такая группа…

Меня тут как-то спросили – а чего я возвращаюсь к понятию «интеллигенция». Они же, интеллигенты… (опустим эпитеты), и к тому же – вымерли. Да и не было их, определения-то нет – что говорить о социальной группе, которая, во-первых, нечетко определена, во-вторых, ее не было, в третьих, она исчезла, в четвертых, была омерзительна по своему характеру…

Ответ для внутреннего употребления – то есть не с претензией на научность, а – для собственного употребления – звучит примерно так. Без России нельзя понять историю ХХ века. Это важнейшая страна для понимания исторического этапа. Не самая сильная, не самая… правильная… Но ключевая для понимания. А интеллигенция – это общественная группа, без которой нельзя понять историю России в 19-20 вв.

К пониманию интеллигенции обращена книга А. Кустарева «Нервные люди» (2005). К книге два предисловия написал А.И. Фурсов – предисловие к разделу серии и собственно к данной книге. Потом – предисловие автора. А в конце – подплетен к книге фрагмент из книги Жюльена Бенда «Предательство интеллектуалов» - весьма известная забытая книга. В целом – весьма обрамленный том.

Вот цитаты из предисловий Фурсова:

«Русская интеллигенция была элементом и европейской реальности, при этом она формировала и контролировала русское общественное мнение…По сути. подъем русской интеллигенции можно считать первой властно-информационной революцией в истории капсистемы. Результатом этой революции стало возникновение слоя, специфической производственной основой, а также целью и результатом производства которого стали идеи-идеологии.

У финала совинтеллигенции есть трагический аспект, которого не было у русской интеллигенции, но с которым хорошо знакомы интеллектуалы на современном Западе. Речь о том, что в мире в результате научно-технической революции и глобализации резко сокращается социальное пространство профессионалов умственного труда.

ХХ век показал всю иллюзорность… представлений Карла Манхейма… что помимо искаженного знания об обществе… возможно реальное и полноценное знание, … субъектом которого выступала «свободно парящая» социально нейтральная интеллигенция. …Интеллигенция, и в первую очередь русская, наглядно продемонстрировала, что создаваемые ею структуры знания… выражают.. прежде всего ее групповые интересы…, которые эта группа стремится представить как всеобщие и нейтральные. …На Западе… в 1960-70-е годы социология стала выполнять функцию идеологии, а социологи, по сути, превратились в идеологов западного общества. И действительно, когда читаешь Парсонса, Гидденса, Хабермаса и других, постоянно ощущаешь. Что имеешь дело с идеологами. Попавшими в плен к собственной идеологии…»

Грамоту же разумеющий, сочти число зверя: поначалу интеллигентами были гуманитарии, а после середины века, как повыбили гадов, остались последние интеллигенты, и зовут их сейчас – социологами. Как хотите, а это – добрая шутка.

(Кстати, книга Кустарева – собрание статей 1980-2000-х годов о советской интеллигенции и советской литературе – поскучнее предисловия будет. Тексты стареют чуть быстрее, чем люди…)
Tags: books2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments