Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Антия Маннергейма

Anthia mannerheimi - единственный зашедший далеко на север представитель тропической группы. Это большой черный жук, до 65 мм длиной. Глубокая перетяжка между надкрыльями и переднегрудью делает его похожим на огромного муравья, но с надкрыльями, имеющими четыре белых пятна. На заостренных передних углах переднеспинки у него еще два белых округлых пятна. Самец отличается от самки двумя рогами на спине. Смысл этих пятен не очень ясен. Возможно, это элементы предостерегающей окраски. Многие ночные жужелицы, которые при попытке хищника (например, ящерицы) их схватить выделяют едкую жидкость (гемолимфу), имеют большие белые пятна, которые обнаруживают их присутствие в темноте. Эти пятна - сигнал хищнику: «Вспомни, я несъедобен, ты уже пробовал таких, как я, и убедился в этом».

Самки откладывают несколько раз по одному яйцу с интервалом 7-10 дней, длина яйца около 1 см. Личинка антии живет в толще песка. Грозный хищник, антия поедает не только мелких беспозвоночных животных, но нападает и на небольших ящериц. Легко пробивает своими огромными челюстями панцирь такого довольно крупного и плотного жука, как скарабей. Только хруст стоит! Антия - хищник-засадчик, она подстерегает добычу, а затем хватает огромными челюстями. Длинные ноги антии выдают отличного бегуна: завидев огромными глазами добычу, она совершает стремительный бросок. Иногда антия охотится, встав на «дороге» муравьев-жнецов, обычных в пустыне собирателей семян растений. Эти муравьи передвигаются к гнезду и от него по дороге - одним и тем же определенным путем. Встав на муравьиной «дороге», здоровенная антия выедает подряд всех озабоченных муравьишек, пытающихся пробраться мимо нее.

Надкрылья, как и у многих жуков пустыни, у антии сросшиеся - это экономит воду. Крыльев, конечно, у антии нет - зачем они, если надкрылья все равно не открыть? От крупных врагов антия защищается, как и многие жужелицы, химическим оружием. Она выделяет бесцветную едкую жидкость с сильным запахом уксуса.

В апреле и мае антию можно встретить в песках, в котловинах между барханами. Жук роет глубокие ходы на их склонах челюстями, отбрасывая песок ногами назад. В этих ходах антия проводит день, выставив наружу лишь кончик брюшка - дышит. Дыхальца у антии открываются в полость под надкрыльями, что предохраняет жука от иссушающего влияния пустыни. Распространена антия в южной Туркмении и Восточном Иране.

Ее родственники – A.sexguttata, A.sexmaculata – еще краше


Антия - жужелица пустынь, но есть и совсем другие жужелицы. Так, существуют древесные жужелицы, специализирующиеся на питании личинками жуков-грибовиков и жуков-плеснеедов. Всю ночь эти жужелицы обследуют трутовики и другие древесные грибы в поисках личинок. Есть и водные жужелицы: Blethisa multipunctata обитает в прибрежной зоне и с легкостью ныряет. Под водой она может провести до 2 часов, время от времени выныривая, чтобы набрать воздуха.

Вообще почти все жужелицы (кроме Anthia) умеют плавать, совершать ногами гребные движения. Но развита эта способность у разных видов в разной степени: например, у сухопутного роющего Scarites buparius движения ног в воде не отличаются от ходильных, тинник Elaphrus riparius, живущий по берегам болот и ручьев, плавает неплохо,

а Nebria complanata, обитающая по берегам морей, вообще перешла на морскую диету: эти жуки питаются рачками-бокоплавами (Amphipoda).

Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments