Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Истинная история. Как Кахым_туря Париж взял

"Однажды французский царь Наполеон начал войну против России и вытеснил царя Александра из Москвы. Сколько ни старался Александр, но вернуть Москву не смог. Тогда он впал в тяжкую думу, день думал и ночь думал он, потом обратился к своим приближённым: "Ведь есть у меня в подчинении народ башкирский. Что, если мы попросим их прибыть со своим войском?" Приближённые ему отвечают: "Верно говоришь, царь-хазрет, если кто и справится с французами, так это башкиры".

Получив призыв русского царя, собрались башкирские аксакалы и держали большой совет. И решили аксакалы между собой: "Посмотрим, что это за враг, а придётся с ним сразиться - выкажем свою храбрость". И бросили они повсюду боевой клич: "Все, кто хочет воевать, пусть при полном снаряжении садятся на коней и выступают в поход". В короткий срок собралось несметное войско, готовое к дальнему походу. Военачальником был избран Кахым-туря.

Вернулся и видит, что царь Александр, наслаждаясь тем, что Наполеон ушёл из Москвы, блаженно развалился на своём троне. Кахым-туре не понравилось такое благодушие царя. "Ну отчего вы расселись так беспечно, царь-хазрет? - спрашивает он. - Нельзя так просто оставлять проклятых французов. Если заварили кашу, пусть её и расхлёбывают. Если они взяли Москву, мы возьмём Париж. Если позволите мне ступить на чужую землю, я немедленно туда отправлюсь". После долгого размышления царь сказал: "Разрешаю, отправляйтесь!"

И вот добрались они до самого Парижа. Видят, что город Париж со всех сторон обнесён неприступной стеной. А в стене есть дыры (бойницы), чтобы стрелять оттуда из ружей. И французские солдаты палят оттуда из мушкетов и пищалей. Тогда Кахым-туря сказал: "На ружьё - ружьё!" - и попросил, чтобы русское войско вышло вперёд. Целый день, целую ночь палили воины из ружей. Башкиры же выпускали стрелы в небо. Взмывали те стрелы под самые облака и, опускаясь за те каменные стены, насмерть разили французских солдат. Не выдержали они и стали отступать.

Заняв Париж и низложив французского царя, наши войска несколько дней праздновали победу. Потом царь Александр сказал: "Давайте вернёмся в Москву, я там всех одарю подарками".

"Башкирские сказки и предания" - Уфа: "Китап", 1996
спасибо проникательному Пронзистору

Кому нравится - полный текст по ссылке http://pronzistor.livejournal.com/48274.html
Tags: history6, literature, myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments