Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Христианство в Китае: несториане в виде буддистов

http://groovy-merchant.livejournal.com/3731.html
http://groovy-merchant.livejournal.com/3927.html
В общем, я даже не берусь передать. Восприятие в Китае христианства - в буддийской культурной одежке... и, может быть, потом будут еще подробности

"Но здесь изображен не Кшитигарба, несмотря даже на мудру его правой руки. Кшитигарба обычно изображался монахом с тонзурой или в клобуке, здесь же мы видим тиару. Посох пилигрима у него в левой руке, а не вправой. И наконец, присмотревшись мы видим нечто Боддисатве не полагающееся: под тиарой и на груди у него кресты характерной формы. Ту же мальтийскую форму мы можем наблюдать на несторианских рисунках в пещере Тысячи Будд в Дуньхуане, а равно и на сотнях эпитафий разбросанных от Маньчжурии до Верхнего Ирака.

Совершенно очевидно, что мы имеем дело с специфическим образом Христа и изображение это принадлежит несторианской общине. И совершенно ясно, что никакой китаец не сумел бы отличить это несторианское изображение от привычного буддистского."

"Часть несториан без сомнения влилась в относительно небольшую, но крепнувшую мусульманскую общину, как это делали их собратья в Иране и Мессопотамии. Нас интересует третья, загадочная часть, которая, вероятно, заключала в себе собственно китайцев, тех самых 3000 монахов или их часть, что были упомянуты в эдикте.
Они стали даосами."
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments