Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Скакун лесной Cicindela silvatica

Скакуны - грозные дневные хищники. В ярком свете солнца вспыхивает их металлически-синяя или зеленая броня - еще одному насекомому пришел конец в крепких челюстях быстрого охотника. Наиболее многочисленны и разнообразны скакуны были в середине мелового периода. Сейчас уже не то - и все же скакуны поражают воображение.

Взрослые жуки охотятся, «летая скачками»: короткие мгновенные перелеты скакуна с места на место напоминают скорее прыжки. Скакун - очень быстрое насекомое, мгновенный прыжок-полет, и добыча схвачена огромными серповидными челюстями. Однако скакун, несмотря на замечательные свои охотничьи способности, не какая-то «совершенная машина убийств». Подсчитано, что несмотря на изумительную эффективность этого грозного хищника, всего 10% нападений скакуна оказываются успешными - а 9 из 10 жертв ускользают от него.

Высокую скорость и активность поддерживать нелегко - скакун достигает своих «показателей», поддерживая очень высокую температуру тела постоянной работой мышц, движением. Бегают скакуны едва ли не быстрее всех жуков. Это может показаться невероятным, но температуру тела охотящегося скакуна постоянна и составляет она... у Cicindela tranquebarica - 33-38оC. У этого вида минимальная температура, при которой возможен полет - 22-26оС. А есть виды, которые вообще «кипят»: температура их тела во время активной охоты поддерживается на уровне 47-49оС - это близко к температуре сворачивания белка, даже небольшое дальнейшее повышение температуры грозит скакуну смертью.

Поэтому долгое время полагали, что окраска скакуна помогает ему отражать солнечные лучи, охлаждаться. Однако выяснилось, что весь цвет у скакунов получается за счет преломления солнечных лучей в разных слоях полупрозрачной кутикулы, а нагревается скакун не меньше, чем любой черный жук. Так что синие и зеленые цвета этих жуков служат только целям маскировки. У многих видов на вершине брюшка имеются глазчатые пятна. Высказывается мнение, что служат они для того, чтобы птицы путали у жука перед и зад: пернатый охотник клюнет - а жук с поврежденной вершиной брюшка все же убежит.

Для охоты скакунов важна критическая температура внешней среды, при которой он может разогреться настолько, чтобы подняться в воздух. Поэтому в северных частях области своего распространения скакуны - исключительно дневные хищники и любят самое жаркое время дня, а в тропических областях много ночных скакунов - например, ночными являются огромные скакуны из рода Megacephala. Некоторые виды скакунов летают и ночью - расселяются, ищут новые охотничьи угодья. Ночью их враги - летучие мыши. В первом членике брюшка скакуна имеются слуховые органы. Заслышав ультразвуковой сигнал нетопыря, скакун сразу приземляется.

А некоторые виды способны не только слышать, но и «говорить». Скакун Cicindela sedecimpunctata способен стридулировать, подобно кузнечику. Но вообще-то из скакуна «слова не вытянешь» - жук этот молчаливый, и услышать от него можно только грозный шелест быстрых крыл. Но в «минуту душевной невзгоды», проще говоря, когда его прижмешь как следует, и он иногда разражается звуком: скрежещет бедром ноги о край надкрылья - может, пугает?

Основными врагами скакунов являются хищные мухи-ктыри, ящерицы и птицы, паразитируют на них некоторые осы (такие, как Methoca ichneumonoides), мухи-жужжала (например, Anthrax - им не привыкать к «грозному хозяину», ведь большинство видов этих мух паразитирует на жалящих перепончатокрылых). Есть у скакунов и способы защиты от этих врагов. Во-первых, многие скакуны так велики, что представляют серьезную угрозу для любого, кто осмелится на них напасть (взять хотя бы африканских Mantichora herculeana). Кроме того, у скакунов на конце брюшка есть железа, которая выделяет ядовитый и вонючий секрет, так что враг, сильно превосходящий скакуна размерами, рискует получить полную пасть мерзкой жидкости. Наконец, некоторые виды скакунов держатся стайками, что вроде бы увеличивает их защищенность.



Личинки скакунов не похожи на личинок многих их родственников, жужелиц. Они более толстые и изогнутые, сравнительно малоподвижные, но ноги у них стройные и длинные. Это вполне объясняется образом жизни этих личинок: они, как и взрослые жуки, хищники, по «сидячие». В отличие от личинок большинства насекомых, личинки скакунов имеют очень хорошее зрение и издалека обнаруживают своих жертв.

Личинки скакунов копают норки перпендикулярно поверхности земли. Норки эти простые, без разветвлений, диаметром полсантиметра и глубиной до 2 м. Роют их, конечно, в более или менее легких почвах, в глине или песке. Личинка сидит в этой норке, закрывая вход головой, и набрасывается на пробегающих мимо насекомых. Иногда личинки строят целый город: штук 10 личинок роют норки рядом - может быть потому, что почва здесь особо подходящая? Живут личинки от одного до четырех лет у разных видов, но обычно - два года. Затем подросшая личинка превращается в куколку, и из нее вылупляется взрослое насекомое.

Загадочным поведением обладает личинка североамериканского скакуна Cicindela willistoni. Эта личинка сооружают над выходом из своей норки башенку. Эта надстройка напоминает трубу 4 см высотой. Зачем же нужен «замок» хищной личинке? Вспомнили, что подобные башенки над своими норками сооружают личинки цикад, чтобы их не затопляли дожди. Однако проверили - и оказалось, что дожди, если таковые случаются, норки скакунов с башенками заливают исправно. Значит, башня защищает личинку? Нет, главные ее враги - паразитические мухи-жужжала рода Anthrax совершенно спокойно достают личинок в ее укрепленной башне. После долгих поисков цель строительства отыскалась: башенки служат в качестве терморегулятора. В пустыне Аризона, где живут эти личинки, страшно жарко, и когда температура на почве превышает 40оС, личинка прекращает охоту - так и зажариться недолго. А в ее норке благодаря башенке температура на целых 10оС ниже, чем на поверхности почвы. Есть у этого сооружения и добавочная выгода: башенка дает тень, и в этот благословенный уголок привлекаются потенциальные жертвы личинки - прохлада необходима всем в раскаленной пустыне. Так что стоит проголодавшейся личинке высунуться из башни - прямо у ее подножия сидит разнообразный обед, попавшийся в «теневую ловушку».

Существуют и оригинальные тропические древесные скакуны - длинношеие. Названы они так за очень узкую переднеспинку. Эти скакуны перепархивают с ветки на ветку, питаясь муравьями и клопами, а их личинки делают норки в ветках кустарников.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments