Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговоры в старом посте о "Невидимой руке"

http://ivanov-petrov.livejournal.com/131788.html?thread=10289612#t10289612
http://ivanov-petrov.livejournal.com/131788.html?thread=10279116#t10279116

ivanov_petrov
Соссюр поставил во главу "синхронию" - откуда есть пошел структурализм. В этой метафоре невидимой рукой является рука "системы", одновременно соприсутствующих дуалей, в противостоянии которых образуется напряженный каркас, который держит всю конструкцию. Красивая мысль. Но, как всегда, увлекшись красотой, последователи Соссюра отказались иметь дело с историей и историческими причинами.

aka_b_m
Очень важное, ИМХО, свойство всех "невидимых рук", даже - на грани определения: они синхронически организуют в систему множество индивидуальных диахроний. И в этом процессе возникающая система обладает диахронией, не подобной диахронии её элементов, и никак не следующей из них "напрямую".

Конец цитаты.
Кажется, очень красивая штука. При метасистемном переходе, объединении элементов в синхронию-систему, образуется задним числом некоторая история этой системы, - причем не только на уровне разговора об этом, но и квазидействующих законов: история, как известно, работает таким образом, что действия вещей зависят от их предыстории. И ежели эту предысторию сконструировать - действующие (не всякие, это понятно) будут изменять поведение соответствующим образом. Что-то здесь есть крайне занятное.
Tags: economics2, language2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments