Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Улучшение зрения...

В разговоре с bars_of_cage вспомнилась история - как улучшения ясности, четкости и детальности зрения влияет на восприятие.

История простая: известный специалист по жукам-короедам, работавший еще с довоенных лет, этих мелких жуков определял, пользуясь всего лишь лупой. Это неизменно вызывало в 70-е годы удивление - рассмотреть их признаки без бинокуляра или микроскопа невозможно. Однако это был ведущий специалист по семейству - и он (правильно) определял великое множество видов. Однако в 70-е появились уже бинокуляры, и стали старому специалисту подсовывать современную оптику - чтобы он не мучался с лупой. Он жаловался, что не можеи приспособиться, не узнает виды - и действительно, его определения, сделанные под бинокуляром, часто неверны. Казалось бы...

Конечно, это ничего не говорит против самого улучшения оптики - те, кто сразу начал определять на сильной оптике, и думать не могут вернуться к старинным средствам, и сейчас определяют под сильнейшими микроскопами - и очень хорошо получается. речь только о том, как индивидуальное восприятие, причем - специализированное, изощренное восприятие профессионала, детально знающего объект - искажается от такой, казалось бы, положительной операции - увеличения детальности и ясности.
Tags: entomology, psychology, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments