Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

И тень незнания… (под Щербакова)

(у кого в голове не крутится музыка Щербакова – будет непонятно)

Читаю Мамардашвили «Стрела познания», 2004. Это неоконченные, черновые работы, и трудный текст Мамардашвили местами и вовсе невнятен. Но!

Читать «под Щербакова», под «проигрыш»:

«Генерация неразрешимых проблем (вернее, смыслопорождение). Рост незнания, к которому приложимы правила знания. И тень непонимания (которое есть принципиально иное, чем незнание), отбрасываемое генерацией. (Отсюда невидимый другой онтологический мир рядом или в той же «точке» бытия, если слова «рядом», «место» имеют еще хоть какой-то наглядный смысл, ибо здесь нет никакого внешнего окружения.)

Мамардашвили почти столь же напевен, сколь Щербаков философичен… Надеюсь, я ничего такого не сказал.

А вот еще песня:

«Человек в нем, в этом состоянии самом по себе, ничего не конституирует и что естественная, природная (психическая и тому подобная) интенсивность как таковая не сохраняется, падает и колеблется, флуктуирует, и на ней нельзя основать никакие коренные изменения сознания (личности и тому подобное). Это ситуация психологической и бытийной нестойкости, без-основности (основность предполагала бы «несотворенное», «несделанное»). Иное дело в структурах и через них. В том числе и например в религиозной (христианской, в частности). Иначе не на чем зиждиться напряженному внутреннему акту, который всегда необходим, то есть ему нужна машина усилия, ноогенная машина, ибо естественно-позитивный фундамент (в том числе, психически-позитивный, интуитивный, мнемонический и тому подобный) – «песка сыпучей».

Кто вспомнит, что за песни?

Ладно, еще последнюю песню – и все. Больше не буду:

«Мы не можем произвольно, усилием чистой мысли, без телесного события деструктурации вспомнить прошлое – так же как не можем подумать любое из будущего. Мы телом отгорожены и от прошлого, и от будущего. И лишь строя новое тело, мы получаем свободу изменения (и снимаем себя с крючка прошлого, ибо прошлое вовсе не просто факты, а записи фактов вместе с нестираемым пониманием, поэтому речь может идти лишь о физически сильном расшатывании и об образовании дыры для эмердженции нового сознательного опыта, но не о рассудочном, произвольном прохождении взад и вперед)»

Опять проигрыш… Еще перебор… Все.

Кстати, я вот убедился, что Щербаков помогает понять текст Мамардашвили. А наоборот? Собственно, мог ли бы Мамардашвили… (нрзб.)
Tags: art2, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments