Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ритм обновления научной дисциплины

Пришло в голову, что неплохим показателем для сравнения наук было бы что-то вроде глубины цитирования. Как-то раз homerus в разговоре упомянул, что в классической филологии вполне актуальны работы конца 19-начала 20 века. По некоторым темам это – последние авторитетные обзоры. И таких областей знания довольно много – достаточно представить многообразие живых тварей и морфологические и таксономические по ним сводки. Запросто найдутся группы, где последняя ревизия – в 30-х годах ХХ века. Ну и так далее… И, конечно, есть области, где ритм совсем иной – актуальны работы последних 3-5 лет, обсуждаемая проблематика и результаты меняются так быстро, что надо быть «на гребне» литературы, всё время читаешь статьи за последние несколько лет… (Недавно вляпался в такую тему – оценил).

Конечно, это не постоянная характеристика – из «быстрых» науки переходят в «медленные», а то и вовсе помирают – дело житейское. Но мнится мне, в науковедческом плане это было бы полезное сравнение – у «быстрых» должны быть существенные сходства. Иная плотность цитирования, легкость обмена мнениями, быстрота заимствования приема – и меньшая глубина памяти с вытекающими. Особенно интересно наблюдать, как какая-нибудь проблема выбивается из «медленной» струи в «быструю» – или наоборот.

Когда заходит в быструю – ее обтёсывает, как голыш, быстро облетают оговорки, связи с другими проблемами – то есть понятия теряют связность. То, с чем была связана модная тема – не став модным, вылетает из разговора-исследования, понятия переносятся в иное дисциплинарное поле, заводят иные связи. Иногда их просто пересаживают на чужую почву – и совершенно диким образом понятие там начинает как-то жить. Кочуя по публикациям, попутно приобретая новый смысл, пока, наконец, и вовсе не забудет, откуда родом. Или наоборот – уходя в медленные струи научного течения, тема обрастает комментариями, связками, прежде четко дифференцированные смыслы с торчащими из краев обрезанными ножницами кончиками ниток – срастаются в целую ткань, тяжелую и плотную, уходящую в глубину – публикация раз в 10 лет… в 20… а вот уж и на дне.
Tags: science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments