Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Красотел пахучий Calosoma sycophanta

Этот решительный, активный хищный жук "пахучим" назван за то, что у него в задней части брюшка открываются железы, выделяющие пахучий секрет. По насекомым меркам это жуткая вонь, защищающая его от врагов, а по людским... Некоторые сравнивают этот запах с ароматом дорогого табака. Подобные железы есть и у многих других жужелиц, родственниц красотела.


И взрослые жуки, и личинки поедают гусениц и куколок преимущественно ночных бабочек, в том числе и таких страшных вредителей леса, как непарный шелкопряд, монашенка, хохлатка. Он преследует свои жертвы везде - на почве, на деревьях, бегая вверх и вниз по стволам в поисках добычи. Добычу красотелы ищут зрением, а не по запаху, как многие другие жужелицы. Крупная, больше жука, покрытая жесткими волосками гусеница бешено извивается, пытаясь сбросить с себя вцепившегося хищника, но красотел упорно стаскивает ее на землю или на широкий удобный сучок и, убив, начинает обрабатывать ее мощными челюстями, превращая тело в удобную для поглощения кашицу. Делает он это, закачивая в гусеницу слюну, которая переваривает гусеницу в ее собственном теле. Каждый вид красотелов специализируется на собственной группе бабочек. Пахучий красотел предпочитает гусениц шелкопрядов и волнянок, а, скажем, Calosoma inquisitor больше любит гусениц листоверток и пядениц.

Столь же хищны и личинки красотелов. Гусеницы бабочек-шелкопрядов живут большими скоплениями и строят все вместе большие гнезда из выделяемой ими паутины. Личинки красотела ловко заползают в эти паутинные гнезда шелкопрядов, производя там значительные опустошения. Красотелы, когда их много, способны сдержать и даже погасить вспышку численности вредных гусениц, избавляя людей от необходимости тратить массу сил и средств на химическую борьбу с вредителями. Этот вид был использован для биологической борьбы с вредными гусеницами бабочек еще в 1840 году во Франции ученым Буажиро. Позже для борьбы с непарным шелкопрядом этот вид был завезен в США, где разводился в инсектариях.

Обитает обычно в широколиственных (особенно дубовых) лесах, а также в парках, полезащитных полосах и других окультуренных ландшафтах. Осенью жуки не умирают, как многие другие насекомые, а уходят на зимовку в почву и лесную подстилку; весной начинается спаривание и яйцекладка, а в августе-сентябре появляются молодые жуки. Некоторые из них живут 2-3 года. В последнее время численность этого жука резко упала, кое-где он просто исчез (как и излюбленные его дубравы). Жук был внесен в Красную книгу СССР.
Распространен в России довольно широко - от западных ее границ до Урала и Казахстана на востоке, отмечен на Алтае, по всему югу России и южнее - на Кавказе, в горах Средней Азии.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments