Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Бомбардир яванский Pheropsophus javanus

Многие жужелицы, защищаясь, выделяют едкую дурно пахнущую жидкость. Этот довольно обычный у насекомых способ защиты жуками-бомбардирами доведен до совершенства. Жуки-бомбардиры получили свое название за способность с шумом выбрасывать из заднего конца брюшка едкую горячую (около 100оС) жидкость (соли хинона), которая мгновенно испаряется в воздухе, производя настоящий взрыв. Есть у жука две железы, одна вырабатывает перекись водорода, а другая - гидрохинон. Из сложной химии оборонной жидкости бомбардира в воздухе получается горячий газ. Это «химическое оружие» (аналог ракетного топлива) помогает жукам защищаться от многих врагов, значительно превосходящих их по силе - ящериц, например. Некоторые бомбардиры могут выпалить раз двадцать подряд без перезарядки, хотя потом приходится отдыхать.

Стреляют они из двуствольного огнемета – на конце брюшка два «дульных» отверстия. Устройство всей этой взрывной машинерии столь сложно, что для многих служит любимым примером невозможности естественного отбора – это вполне согласованная во всех частях химическая и механическая конструкция, и случайный подбор мутаций объяснить ее не более в силах, чем постепенное развитие токарного станка из подножных руд путем перетряхивания. Но это уж другой разговор – только в сверхпопулярных изложениях, которыми обычно и питается народ, эволюция описывается как цепь случайных изменений, так что тут недоумение не столько теорией эволюции. Сколько собственным ее пониманием.

Бомбардир яванский - редкий южный вид, встречающийся в России на самом севере своей области распространения. Это черный жук с желтыми ногами и такого же цвета пятнами на переднеспинке и надкрыльях достигает в длину 20 мм. Численность яванского бомбардира в России низка, жуков находили на «гриве» (узком возвышении) с осоково-злаковой растительностью, поросшей кустарником и редким подростом лиственных деревьев, а также под деревьями на прибрежных песках. Жуки наблюдались с мая по август. По-видимому, они активны ночью и питаются ранеными или мертвыми насекомыми. Жук этот найден в окрестностях Голубиного утеса в Уссурийском и Арсеньевском районах - на крайнем юге Приморского края. Вне России он распространен по всей юго-восточной Азии - от Китая и Кореи до Индонезии и Филиппин. Был внесен в Красную книгу СССР.


Другой, тоже весьма редкий вид бомбардиров, - бомбардир ребристый (Brachinus aeneicostis). Это небольшой жук, 6,5-8 мм длиной, имеет красно-рыжие голову и переднеспинку и зеленые, гораздо реже темно-синие, надкрылья с продольными ребрышками. Встречаются взрослые жуки с конца мая по начало августа. Зимуют, по-видимому, взрослые насекомые. Жуки - многоядные хищники, которые, как и некоторые другие жужелицы, обладают внекишечным пищеварением. Личинки питаются личинками других жуков, причем развиваются на поверхности тела последних.

Такое явление получило название эктопаразитизма. Личинка первого возраста жука-бомбардира похожа на личинок других жужелиц (камподеоидная) - подвижна, с хорошо развитыми ногами, членистыми церками (органы чувств и опоры на заднем конце брюшка). Эта маленькая личинка отыскивает подходящую жертву - личинку другого жука и на поверхности ее тела превращается в утолщенную, малоподвижную, с короткими ногами и лишенную церок личинку второго возраста. Эта-то личинка и развивается на поверхности тела своей жертвы.

Есть удивительные бомбардиры Brachinus lateralis, личинки которых являются наружными паразитами куколок жуков-водолюбов из рода пискунов (Berosus). Названы эти водолюбы таким несолидным именем за довольно громкий писк, который самцы издают в брачный период. Вообще личинки многих жужелиц паразитируют: Pheropsophus поедают кладки медведок, а Lebia - куколок жуков-листоедов (взрослые лебии питаются тлями).
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments