Стреляют они из двуствольного огнемета – на конце брюшка два «дульных» отверстия. Устройство всей этой взрывной машинерии столь сложно, что для многих служит любимым примером невозможности естественного отбора – это вполне согласованная во всех частях химическая и механическая конструкция, и случайный подбор мутаций объяснить ее не более в силах, чем постепенное развитие токарного станка из подножных руд путем перетряхивания. Но это уж другой разговор – только в сверхпопулярных изложениях, которыми обычно и питается народ, эволюция описывается как цепь случайных изменений, так что тут недоумение не столько теорией эволюции. Сколько собственным ее пониманием.

Бомбардир яванский - редкий южный вид, встречающийся в России на самом севере своей области распространения. Это черный жук с желтыми ногами и такого же цвета пятнами на переднеспинке и надкрыльях достигает в длину 20 мм. Численность яванского бомбардира в России низка, жуков находили на «гриве» (узком возвышении) с осоково-злаковой растительностью, поросшей кустарником и редким подростом лиственных деревьев, а также под деревьями на прибрежных песках. Жуки наблюдались с мая по август. По-видимому, они активны ночью и питаются ранеными или мертвыми насекомыми. Жук этот найден в окрестностях Голубиного утеса в Уссурийском и Арсеньевском районах - на крайнем юге Приморского края. Вне России он распространен по всей юго-восточной Азии - от Китая и Кореи до Индонезии и Филиппин. Был внесен в Красную книгу СССР.


Другой, тоже весьма редкий вид бомбардиров, - бомбардир ребристый (Brachinus aeneicostis). Это небольшой жук, 6,5-8 мм длиной, имеет красно-рыжие голову и переднеспинку и зеленые, гораздо реже темно-синие, надкрылья с продольными ребрышками. Встречаются взрослые жуки с конца мая по начало августа. Зимуют, по-видимому, взрослые насекомые. Жуки - многоядные хищники, которые, как и некоторые другие жужелицы, обладают внекишечным пищеварением. Личинки питаются личинками других жуков, причем развиваются на поверхности тела последних.
Такое явление получило название эктопаразитизма. Личинка первого возраста жука-бомбардира похожа на личинок других жужелиц (камподеоидная) - подвижна, с хорошо развитыми ногами, членистыми церками (органы чувств и опоры на заднем конце брюшка). Эта маленькая личинка отыскивает подходящую жертву - личинку другого жука и на поверхности ее тела превращается в утолщенную, малоподвижную, с короткими ногами и лишенную церок личинку второго возраста. Эта-то личинка и развивается на поверхности тела своей жертвы.
Есть удивительные бомбардиры Brachinus lateralis, личинки которых являются наружными паразитами куколок жуков-водолюбов из рода пискунов (Berosus). Названы эти водолюбы таким несолидным именем за довольно громкий писк, который самцы издают в брачный период. Вообще личинки многих жужелиц паразитируют: Pheropsophus поедают кладки медведок, а Lebia - куколок жуков-листоедов (взрослые лебии питаются тлями).