Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Опыт: режьте, братцы, режьте...

Наткнулся на описание опыта, давнего. Режут мозолистое тело пациентам (во врачебных целях, так пытались справиться с эпилепсией), полушария мозга оказываются разделенными. Центр речи в левом – можно изучать в человеке «две личности» - говорящую и бессловесную. Показывают левому глазу слово – говорит, что ничего не видел и никак не реагирует. Правому глазу – может указать на соответствующий предмет, назвать его и т.д.

Выводы экспериментаторов: это разные «личности», разные Я. Правое полушарие пдобно бессловесному младенцу. Или животному. Правое – как бы бессознательное.

Дальше: показывают голую красотку. Левому глазу – пациент смущается. Но объяснить, почему – не может. Придумывает причину. Правому глазу – ясное дело, понимает, что происходит. Отличный пример: вот как рационализирует левое полушарие, речевое, непосредственные реакции правого. Говорят правому полушарию: Улыбнись! Человек улыбается. Левое полушарие спрашивают: Чего улыбаешься? Ответ: Доктор, вы смешной.

Некоторый процент людей могут разговаривать обоими полушариями. Им режут мозолистое тело – возможен разговор. Спрашивают молодого человека, правое полушарие: когда вырастешь, кем будешь? Правое отвечает: Гонщиком! Левое: Дизайнером.

Отлично. Всё сходится. Вот два Я в одном человеке, стоит перерезать связь полушарий – и вот они, как на ладони. Дальше можно (как это и делают ученые) рассуждать, как связь полушарий и собственно язык только и делают нас разумными, сознательными. Цельными личностями. Без языка – совсем другое…

Меня смущает тезис про три Я: утверждают, что есть Я левого полушария, Я правого и Я единого тела, вмещающего обоих. Наверняка для каких-то задач это правильный ответ. Но для других…

Когда показывали голую красотку, реагировал не младенец. Значит, опыт общий для полушарий. Общая память. Разумеется – с точки зрения нормального человека реакции различаются сильно, но точно ли это разные Я? Нет ли ощущения, что мысль о разных Я подсказывает только очень грубый опыт и очень простая трактовка немудрящих вопросов? Очень может быть, что глубже этих двух расщепленных Я, которые – всего-то – не могут пока сойтись, быть гонщиком или дизайнером – лежит настоящее Я, по-разному проявляющееся сквозь говорящее и молчаливое полушария?
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments