Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Типы приращения государственной территории – к вопросу об империи

http://ivanov-petrov.livejournal.com/379028.html?thread=10413972#t10413972

ivanov_petrov
А Вы называете византийской программой - построение (православной... или не обязательно?) империи?…

kaktus77
Ну как же, третий Рим и все такое.

1) Тут дело не в том чтоб империю, а какую именно империю - по форме и принципам организации. Если на уровне принципов
а) соборность в оппозицию к католической избранности
б) освоение территорий в оппозицию к экспансии. Заметьте у России почти не было коллоний, а с теми что появлялись она просто не знала что делать (если не было возможности эту территорию освоить, то есть включить в империю).
в) сохранение культуры и форм жизни на освоенных территориях. Империя выстраивалась как организационная настройка, не затрагивая самобытности включенных народов.

Все это Византия сделать не успела, Католический Запад почувствовал опасность и прикрыл лавочку конкурентов, а Россию монголы отгородили (да и государственностью "помогли").

2) Ну не только построение империи, конечно, там и других моментов хватает (самый известный и очевидный - перевод богослужения и канонических текстов на нац. языки, что обусловило в частности "языковый", литературный "тип" культуры). Но идея империи - организационная компонента программы.

ivanov_petrov
Третий Рим - очень скользая штука, "всё такое" мне бы надо объяснить. Я пытался прокрутить от Филофея, но не очень. Боюсь, плотность мифа слишком велика, чтобы сразу обращаться с этим как с ясным концептом.

а) то же. Мне бы пояснее.

б) Прирост территорий делится явно на два класса - между сравнимыми соперниками (напр., государственными образованиями - войны, династические союзы и проч.) и несравнимыми. При взаимодействии несравнимых по силе/организованности - три класса взаимодействий: колония, фронтир и периферия. Колония - при островных взаимодействиях, когда присваеваемая территория удалена от метрополии. Фронтир - пограничные взаимодействия, при достаточной плотности "колонизаторов", создающих сплошную границу. Периферия - при малой плотности. Два последних класса - при непосредственном контакте территорий метрополии и присоединяемой. Географически видно, что Россия должна была работать фронтиром или периферией - путь колоний был закрыт. Не думаю, что это византийское наследство - просто иначе не могло и быть, сходство если и было (плохо помню, но кажется для Византии был характернее всё же тип фронтира), то - определяемое внешними условиями. Поэтому верно по поводу неумения распорядиться тем. что возникало как колония - не по туманным рассуждениям о византийском стандарте, а вполне определенным - сотни лет привычки к организации периферии. и очень малый опыт колониальной администрации - там другие дела.
в) кажется, следствие из б) По крайней мере для начала я бы взял такую гипотезу - если не пройдет, вот тогда и посмотреть, что мешает

2) сильнейшее отличие от Византии. Как раз заимствование священных текстов в переводе, в отрыве от культурной/языковой традиции - по грецки не читаем в массе своей - многое определило - это я примерно по Федотову.

kaktus77
…Это да, да я и не претедую на объективность, сугубое имхо, ощущения на основании (достаточно случайной) прочитанной литературы.

Если серьезно интересоваться все это надо подвергнуть критическому анализу, конечно.
Но по методологии я с Вами не согласен всеж - география вторична. Не потому бриты морской империей стали, что остров, а потому, что пираты на этом острове обосновались и бритами стали называтья :)
Так и с Русью, уже само объединение Руси в 14 веке - историческое чудо, и без церкви здесь не обшлось. Или скажем те же монголы - та же география, но ведь не создали империи, хотя территории кучу захапали (а Орда - не империя, другая форма государственности совсем)
Империй устойчивых вообще мало было в истории, 4-5, не больше.
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments