Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Зеркало во времени: эксцентрические провинциалы

Встретился текст, поразивший полной противоположностью вызываемых ощущений с теми, что надеялся вызвать автор. И времени не так много прошло (текст 1920-х годов), и автор – признанный умница, но…

«Провинциальный дух всегда с полным правом считался недалеким. Дело в оптическом обмане. Провинциал не понимает, что он смотрит на мир с эксцентрической позиции. Он, наоборот, считает, что находится в центре мира и обо всем судит с точки зрения центра. Отсюда его жалкая самодостаточность, которая производит столь комический эффект. Все его суждения изначально ошибочны, так как исходят из псевдоцентра. Столичный житель, наоборот, знает, что его город, каким бы большим он ни был, является только точкой в космосе, эксцентрическим уголком. Он также знает, что у вселенной нет центра и, что, следовательно, необходимо во всех наших суждениях делать скидку на ту специфическую перспективу, которую реальность нам преподносит при взгляде с нашей точки зрения. По этой причине житель большого города кажется провинциалу всегда скептиком, в то время, как он просто более дальновиден».
Ортега-и-Гассет, Исторический смысл теории Эйнштейна

Кажется, сейчас так совершенно не принято думать. "Быть недалеким" - не очень-то модно, но вот "быть обязательно столичным" и "столичность как гарантия продвинутой современности" - вроде бы устаревшие вещи. Нет? Мне неправильно кажется?
Tags: ethnography, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments