Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

До чего народ довели…

Году примерно в 1996, в декабре, я направлялся к kotina. Мы тогда работали неподалеку, в центре Москвы, и я часто заходил к нему. Центр – место суматошное, я шел привычной дорогой, пробираясь длинным переходом сквозь здания, столпившиеся вокруг Кремля. Проталкиваясь через разнонаправленно спешащий народ, вышел к ГУМу, на заставленную магазинами улочку, по которой вдоль и поперек ездили автомобили, по возможности объезжая пешеходов. Зычно орал мегафон, уговаривая присоединиться к экскурсии по городу, что-то выкрикивал ряженый стрельцом молодец, нанятый рестораном, воняло пригоревшим жиром от торговых палаток. Я завернул за ГУМ, пошел мимо выхода из метро «Площадь Революции», в проеме зданий прорисовались купола церкви, народ стал чуть пореже.

Мельком взглянул на какую-то девушку, стоявшую у витрины магазина в свободной позе, слегка расставив ноги, лицом к тротуару. Проходя мимо, понял, почему обратил на нее внимание – вокруг зима, а она в легкой блузке и короткой юбке. Впрочем, девушки ходят очень разнообразно раздетыми…

Я было решил, что это нищая, и приготовился подать денежку. Однако меня смутило то, как она была одета. Деталей не разглядел, но блузка какая-то блестящая, с большим вырезом, юбка этакая модельная… И вроде емкости для денег около нее не наблюдалось. Кто его знает, еще вляпаешься, оскорбив подаянием честно зарабатывающего человека. Уже заворачивая под арку, боковым зрением выхватил деталь: она стояла босая. На заснеженном асфальте, в декабре.

До чего же народ дошел… Сразу вспомнились всякие газетные заголовки и разоблачительные статьи. Стоит девица на панели, зимой, едва одетая, да еще босая… Совсем, что ли, жить не на что… Но я уже поднимался по ступенькам нужного мне дома, и девица вылетела у меня из головы.

Часа через полтора я направлялся обратно. Выйдя из-под арки, взглянул на то место – она все еще стояла там! В той же позе, босиком… Я успел сделать еще пару шагов, пока глаз наконец ухватил детали и я увидел.

У витрины магазина «Одежда» стоял вытащенный на улицу манекен. Пластмассовые ноги равнодушно припорошены снегом. Реклама…

Сослепу чего не покажется. Тут тебе и обнищание крайнее, и падение нравов, и язвы столицы. Очки надо носить, да не привык…
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment