Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Alies ego: как обеспечить бизнесмена?

К сфере культуры принадлежит, конечно, наука, религия, язык… И, кроме того, предпринимательство. Человек, придумавший, как производить какие-то товары и услуги, нужные людям – деятель культуры, столь же закономерно к ней принадлежащий, как ученый, священник, врач, педагог и художник.

И тогда вопрос, который я в стольких вариациях пытаюсь задать знающим людям, может звучать так: каким образом должна быть устроена сфера экономики, чтобы поддерживать предпринимателя?

Наиболее типична ситуация, когда у человека, придумавшего инновацию, нет средств для реализации и проверки идеи. Типичное решение – банковский кредит. Тогда человек, у которого возникла новая хозяйственная идея, берет кредит и обязуется выплачивать процент. Он либо оказывается прав, возвращает долг и процент, его дело развивается дальше, либо не прав – тогда он разоряется, имущество уходит на оплату долгов, либо – прав, но дело не идет именно потому, что изначально он должен много и долг растет.

Каким образом можно решить этот вопрос? Вопроса не видят, когда рассуждают, исходя из конкурентной природы рынка. Каждый борется за место под солнцем, каждый выкручивается, как может, придумал, попробовал, не удалось – иди на дно, неудачник, это лично твоя неудача. Но ведь это также неудача общества – новые идеи должны служить людям. Каждая правильная, но по привходящим условиям не состоявшаяся инновация – это неудача общества, неудача того механизма, который призван обеспечивать здесь удачу – неудача банков и рынка. Когда они отсеивают неверные идеи - это селекция, но каждая их ошибка – это ошибка.

В современном обществе все знают: идея ничего не стоит. Стоит денег ее разработка и внедрение, стоят денег те средства, которые нужны для воплощения идеи, сама же она бесплатна. За идеи не платят – и не случайно. Культура в принципе устроена не так, чтобы продавать то, что она производит. Она умеет только дарить. Когда дело наладится, выйдет на поток и будет давать устойчивую прибыль, тогда будет оплачено… что? Дело может осуществить совсем другой человек, нежели тот, кто придумал идею, или тот новатор будет работать на хозяина, или на банк. Тем самым новаторская идея не оплачивается, прибыль идет только от экономической деятельности, а идеи и экономические новации – это сфера культуры.

По этой причине новации не оплачиваются; перед новым начинанием стоит довольно высокий барьер (проблема стартового капитала), оно изначально в долгу, и долг этот растет – проценты. Казалось бы, более разумным было придумать решение, при котором такие новации получали бы более льготные условия, чем прочие экономические проекты. Известно, что проблема это старая; сейчас имеется множество частных решений – тут и льготные ссуды, которые практикуют некоторые банки, и другие специальные меры. А как этот вопрос может быть решен в теории? Частные инициативы владельцев банков и прочих людей есть их личное решение, а что об этом может сказать теория экономики?
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments