Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Должок

был разговор c yurvor о рефлексии, ну вот к нему пара определений, что ли

"Свободу, необходимую для того, чтобы сознание носило хотя бы форму знания, оно получает от объективирующего мышления, благодаря которому сознание, хотя и связанное с этим определенным построением образов, подымается по крайней мере над бытием и становится свободным от него... Рефлексия должна поднять знание над этой определенной связанностью, имеющей место во внешнем восприянии... В рефлексии есть свобода относительно построения, и поэтому к этому первому познанию бытия присоединяертся сознание построения. ... Далее, так как это сознание есть реализованная свобода построения, то знание высказывается о себе самом: я могу создать образ этой вещи, представить ее, могу также и не создавать"
Фихте

Итак, рефлексия есть именно та вещь, которая "могу копать, а могу не копать"

"Я описал внешнее восприятие как такое состояние сознания, причина которого лежит просто в самом существовании сознания, а то новое состояние, которое вызывается рефлексией, как такое, которое задерживает поток причинности и тогда жизнь становится принципорм благодаря возможности свободного акта"
Фихте

Отсюда одна дорожка к Гуссерлю - ясное дело, раз чистое мышление, другая - к отложенным актам, с отложенной причинностью - это прямо в программирование.

"Рефлексия - название для актов, в которых поток переживания со всеми его разнообразными событиями... становится ясно постигаемым и анализируемым"
Гуссерль

Щедровицкий это операционализовал: есть задача и некая работа. Вот она не получается. Можно трясти, а можно подумать: что не так делаю? все эти размышления не о самом непосредственном деле, а о собственных знаниях (о своих делах) и будут рефлексией. Любое планирование и т.п.

Но выхода из дурной бесконечности здесь не предложено.
Tags: philosophy, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments