Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Водолюб черный Hydrous aterrimus

Водолюбы - первое из рассматриваемых нами семейств жуков группы Polyphaga. В отличие от более примитивных Adephaga эти жуки гораздо более многочисленны и разнообразны.




Hydrous aterrimus - один из самых больших водных жуков, до 47 мм длиной. Он относится к семейству Hydrophilidae (водолюбы), насчитывающему более 4000 видов, в России их больше ста видов. Черный водолюб - это большой зеленовато-черный жук, нижняя сторона его тела плоская и покрыта густым черным опушением, которое не смачивается водой. Усики у плавунцов короткие, всего из 8-9 члеников, на вершине увенчаны вытянутой булавой.

Водолюбы питаются водными растениями, как живыми, так и подгнившими. Летает водолюб хорошо, а вот плавает этот водный жук довольно неуклюже. Может быть, потому, что, в отличие от плавунца, этот жук происходит он из не вполне «водного» семейства. Среди семейства водолюбов есть множество мелких жуков, которые ведут совсем даже не водную жизнь. Например, личинки многих видов (из родов сферидиум Sphaeridium, грязевик Cercyon) обитают в навозе и охотятся там на личинок мух Musca (родственников комнатной мухи) и мух семейства Sepsidae. А водолюбы Helophorus хоть и помельче великана - черного водолюба, но тоже живут в воде и кушают водные растения. Другие тоже живут в воде, но не плавают, а тихонько ползают по подводным частям растений.


Способ дыхания у водолюба своеобразный: жук выставляет из воды согнутые усики, опушенные волосками. Между волосками образуется канал, по которому проходит воздух. Затем усики поджимаются к груди, и пузырь воздуха переползает под действием давления воды на густые волоски груди, а оттуда - под надкрылья, где и расположены дыхальца.

Яйца водолюбов в особых коконах плавают на поверхности воды или прикрепляются к растениям. У некоторых видов проявляется забота о потомстве: яйца до вылупления носятся самкой на нижней стороне тела. Самка черного водолюба строит из своих выделений большой кокон, который приклеивает к плавающему листу водного растения. К кокону пристраивается «носик», который всегда торчит из воды. Через «носик» яйца дышат. Через 2-3 недели из яиц выходят личинки с жабрами на брюшке. Интересно, что личинки эти хищничают, как и у предыдущей группы жуков, в отличие от взрослых жуков-водолюбов. Тем самым взрослые жуки не конкурируют с личинкой за пищу. Личинки нападают не только на водных беспозвоночных, но и на мальков рыб. Личинки водолюбов не высасывают свои жертвы, а раздирают их на части и заглатывают. Распространен черный водолюб в южных областях Европейской части России до юга Западной Сибири, но некоторые его родственники, встречаются повсеместно и заходят далеко на север.

Самки малого водолюба Hydrophilus caraboides проявляют еще большую заботу о потомстве. Самка малого водолюба строит камеру из листьев водных растений, а дно получающегося кокона скрепляет специальной пряжей. Кокон получается водонепроницаемый, с трубочкой-вентилятором, через которую в камеру с яйцами поступает воздух. В таком коконе яйца спокойно развиваются, затем из них выходят личинки. Личинки малого водолюба покрыты чувствительными волосками, которые ощущают токи воды. Как только водное животное заденет волоски или проплывет рядом с личинкой водолюба, та ощутит это и, изогнувшись, челюстями постарается достать добычу. Жабр у этой личинки нет и она вынуждена время от времени выныривать и выставлять из воды конец тела, на котором открываются трахеи.

Некоторые крупные водолюбы способны «стрекотать» потирая надкрыльями о брюшко. Родственник черного водолюба Georyssus crenulatus отличается эффективной маскировкой: эти жуки живут на илистых берегах водоемов и специально налепляют на себя грязь, становясь неотличимыми от комочка грязной почвы.

Существуют и совсем другие водные жуки, не родственные водолюбам. Они не плавают, а проводят жизнь в быстрых ручьях, крепко вцепившись лапками в подводные камни. Таковы жуки семейства Elmidae. Самки Stenelmis sexlineata откладывают яйца на камни на дне ручья. Через неделю из яиц вылупляются личинки, которые проходят 7 возрастов, а все развитие занимает 1-2 года. Затем личинки всплывают, их несет течением и выбрасывает на берег. Они заползают под прибрежные камни и окукливаются. Потом из куколок выходят жуки, которые взмывают в небо, летают, ища себе пару. После спаривания жуки возвращаются в воду. Как только жуки уходят под воду, они утрачивают способность к наземному образу жизни - вернуться на сушу уже не могут. Правда, летают они хорошо и в случае чего способны найти другую речку.


Tags: entomology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments