Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Бибихин - зацепившие мысли

об исихазме как исламском влиянии
"Наша восточная Церковь в своей истории тоже пережила несколько волн ассимиляции. Одной такой волной было хотя и преодоленное, но оставившее следы иконоборческое движение, попытка византийских христиан вписаться в исламское окружение. Другой сильной волной исламского влияния, важной пружиной последнего византийского возрождения был, если присмотреться, паламизм 14 века... В этих закономерных сближениях и ассимиляциях негативом остается однако очевидная неготовность, господствующая в светском и церковном обществе России, признать глубину восточного влияния так, как оно того заслуживает. Мы смотрим на Запад"

личные встречи... Вот мы примерно это и пытаемся
"Я не вижу другой возможности улучшить наше положение чем расширение личных встреч между людьми разных жизненных миров всеми приличными средствами, лишь бы удавалось не соскальзывать на общие места и пустые фразы"
Наше положение, 1999

"В наши дни не обязательно быть даже малым пророком, чтобы предсказать: современная церковь уже не сможет выйти из состояния раскола, как институт она уступит место другой Церкви, которая появится или уже появилась. Не другой вере. Вера одна, как верность одна, ... и тупик расколотой церкви создан холодным согласием с тем, чтобы вер было много"
"Вера и культура"
Tags: philosophy, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments