Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

С чего-то же надо начинать...

И правильнее всего начать с автобиографии. Это я у Бугаева научился. Так вот же она:

Родился в 1959 г. в городе Муроме, так что в детстве довелось бегать в селе Карачарове, ловить рыбу в Оке. Учился в Москве, поступил на Биологический факультет МГУ. По окончании распределился работать в Зоологический музей. Изучал поведение животных, защитил диссертацию по этой теме.

Вышло это как-то параллельно к основной моей научной теме: вообще-то я специалист по систематике некого семейства жуков, о котором имеет слабое и отдаленное представление три-четыре человека в мире. Это совсем особое чувство – публиковать монографии по 2 кг весом, рассчитанные на трех читателей - по одному в Англии, Испании, Новой Зеландии. Книги книгами, но полевая зоология подразумевает экспедиции: Уссурийский край, Сахалин, Кунашир. Видел тигра в 10 шагах и Японию в 20 км. Красивы.

Чтобы не быть столь одиноким в окружении человечества, я заинтересовался теорией эволюции, а также общей теорией классификации. Опубликовал книгу «Архетип, стиль и ранг в биологической систематике», развивая типологическое направление в теории классификации. Черт меня догадал сделать это так рано – сначала это было слишком непривычно, и только потом стало развиваться целое направление такое в систематике. Но это уж потом…

Тут начались неудобозабываемые 1990-е годы, и я разом оказался в поисках работы. Не оставляя музея, я испробовал несколько профессий. Работал журналистом в «Знание-сила», верстальщиком в типографии, а еще… Впрочем, после Довлатова перечнем профессий уже не удивишь. Вот, в частности, разработал один из крупнейших на настоящий момент каталогов интернет-ресурсов (www.mavicanet.com), многоязычный каталог – поддерживает 26 языков, 28000 категорий. В общем, совершенная красота – для тех, кто понимает. Написал книгу «Морфология истории», потому что стало интересно...

Однако тут началось новое тысячелетие, и жить по старому стало не спортивно. В 2002 году я пришел в ФОМ и работаю в отделе «Интернет». Написал вместе с Л.И. Блехером книгу «Главный русский спор» - про то, как спорили западники со славянофилами и что из этого вышло…

У меня есть возможность сравнить, и могу сказать с уверенностью, что мир социологии ничуть не менее разнообразен, чем мир живой природы, и даже чем-то ближе к человеку. Могу видеть жизнь социологов с близкого расстояния – в то время как они наблюдают за всеми остальными. Очень интересный эффект получается.
Вот примерно так оно все и идет. Обычно хорошо, изредка – разнообразно. Но скучно не бывает.
Tags: livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments