Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Откуда берутся идеи в фантастике

Вспомнился за разговором один плохой фантроман, сюжет - про беспамятных. Целая планета людей, которые помнят себя последние 5 минут, не больше. Что делали - продолжают, едва отзываются на потребности, а вообще - младенцы бессмысленные. Живут общинами, крестьянствуют, детей родят... И есть на той планете редкие индивидуи, обладающие нормальной памятью. Они - дворянство, элита, и у них свойство - вокруг них на расстоянии 10 метров прочий люд себя помнит, пока в этом круге находится. Дворяне эти - командиры армий, солдаты способны вокруг них сражаться, идти колонной и т.п. Приходят они в эти деревни, отбирают "налог", баб всех насилуют... И уходят. Через 5 минут деревня ничего не помнит, никаких обид. Такое вот феодальное устройство.

Ну и появляется там бунтовщик, тоже памятливый, заводит крестьян вокруг себя, сражается с сатрапами... Роман скучный. Хорошую идею загубил автор.

Я это к чему... Откуда идеи берутся. Ясное дело, вся идея этого романа - всего лишь обыденные воззрения человека, придерживающего концепции метемпсихоза. Все люди помнят всего-то последнюю свою жизнь, беспамятные, им непонятны движения судеб и происходящие с ними случаи, болезни и т.п. И лишь немногие - памятливы, помнят себя на протяжении тысячелетий и понимают, что с ними и с другими происходит, единственные дееспособные среди прочих. Добавлено к этому в том романе чуть-чуть - не круг учеников может "мастер" выучить за долгие годы и "продвинуть", а просто, механически вокруг памятливого все себя помнят. То есть весь роман - метафора этой идеи.

Понятно, что крупные идеи в фантастике оттуда и берутся - чуть примаскированная философская, религиозная и т.п. мысль, обращенная на "практику" - "как если бы" мир так был выстроен. А дальше - талант литератора, повороты сюжета, язык, стиль, мастерство описаний, правдоподобие характеров и прочие вещи, которые могут идею испортить - или воплотить.
Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments