Ну и появляется там бунтовщик, тоже памятливый, заводит крестьян вокруг себя, сражается с сатрапами... Роман скучный. Хорошую идею загубил автор.
Я это к чему... Откуда идеи берутся. Ясное дело, вся идея этого романа - всего лишь обыденные воззрения человека, придерживающего концепции метемпсихоза. Все люди помнят всего-то последнюю свою жизнь, беспамятные, им непонятны движения судеб и происходящие с ними случаи, болезни и т.п. И лишь немногие - памятливы, помнят себя на протяжении тысячелетий и понимают, что с ними и с другими происходит, единственные дееспособные среди прочих. Добавлено к этому в том романе чуть-чуть - не круг учеников может "мастер" выучить за долгие годы и "продвинуть", а просто, механически вокруг памятливого все себя помнят. То есть весь роман - метафора этой идеи.
Понятно, что крупные идеи в фантастике оттуда и берутся - чуть примаскированная философская, религиозная и т.п. мысль, обращенная на "практику" - "как если бы" мир так был выстроен. А дальше - талант литератора, повороты сюжета, язык, стиль, мастерство описаний, правдоподобие характеров и прочие вещи, которые могут идею испортить - или воплотить.