Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Писатели

Я всё присматриваюсь к тому, что сейчас понимается под литературой. Мне это понять трудно, но я не оставляю неуспешных попыток. Вот смотрю: люди тренируются в создании своего языка и стиля, мелодики. И в самом деле: тексты звучат. Это страшно интересно для самого человека и очень внятное для знатоков занятие. Вот хрипло выдувает на саксе «фа»… Вот гитарный душевный перебор. У того плачет скрипка. У этого – просто целый оркестр, очень пышная мелодия. Вот дама выбрала арфу, а вот эта дама предпочла сиплую погудку пастушьего рожка.

Это искусство я вижу – вижу, как ему учатся. Как осваивают и ищут свой инструмент, своё звучание. Эстетский нос сморщен: он плохо звучит… Так нельзя писать…

Это всё замечательно. По мерзкой своей привычке смотрю на рамку. Музыка – бессодержательное искусство. Оно ни о чем не говорит – тем и отличается. Литература же – весьма содержательное искусство: весомей архитектуры. Музыка речи – здесь главное-во-вторых. Впереди идёт: что сказать. И я вижу прекрасные напевы и великолепных дрессировщиков слов – но не вижу писателей.

Дрессированные блохи прыгают очень сложными тропами.
Tags: art, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →