Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Тихое и незлобивое удивление - личное и малокомуинтересное

Пытась что-то понять в разных социальных делах, сочинял я себе теорийки, вызывающие у специалистов некоторую неприязнь и выработку противоядия - дело понятное. Говорил о распаде социума (http://ivanov-petrov.livejournal.com/372529.html), о социодинамике России (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/273982.html), социальном интеллекте (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/247799.html), о политических и экономических системах, состоящих из неосведомленных граждан (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/226277.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/227104.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/228106.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/229526.html), и начиналось всё это с теории динамики сложной социальной системы (http://ivanov-petrov.livejournal.com/100483.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/100753.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/101604.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/102123.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/102217.html, http://ivanov-petrov.livejournal.com/103282.html, http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/103692.html). Вот так вот длинно и ненужно.

Это я к тому, что особенное раздражение вызывала новая терминология - представление о виолентах, патиентах и эксплерентах. И что термины по-русски не так должны звучать говорили мне редакторы в толстом журнале (мол, заимствованное из геоботанической теории слово "эксплерент" ужасно), и что от звука этих терминов всякое понимание последнее в человеке пропадает... Мол, это чисто-биологическая терминология, а как её экономист или другой социальный ученый видит - падает. А тут случайно увидел учебник для колледжей, самый что ни на есть простоватый - Н.О. Носова, А.Г. Феклистов "Менеджмент". И там в самом конце, при разговоре о менеджменте в среднем бизнесе - говорится: фирмы, занимающиеся разработкой новых товаров, новых технологий принято называть эксплерентами. Как так? Ведь слово никому не знакомо... Смотрю в словарь, раз так: ЭКСПЛЕРЕНТ - фирма-новатор, сознательно идущая на большой риск, получение фирмой прибыли от продажи новых товаров и технологий зависит от одаренности интеллектуалов, работающих в фирме, и их необычных, плодотворных идей. И говорят о лидере местного рынка, реализующиего силовую, или виолентную, стратегию. Виолент – компания, создающая федеральные брэнды, формируя при этом потребительские предпочтения и стандарты потребления, а, следовательно, имеющая систему управления, обеспечивающую решение указанных задач. Виолент - компания, занимающая 15% и более федерального рынка и являющаяся одним из его безусловных лидеров. Фирмы-виоленты - фирмы с "силовой" стратегией.

Не знаю, кто первый ввел эту терминологию в поле социальных наук, но она уже существует, и используется именно в том смысле, в каком и я ее использовал, взяв у геоботаников. Вот и удивительно - что же мне голову дурили - что, мол, язык сломаешь, нельзя строить теорию с новыми терминами...
Tags: sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments