Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сватовство к Этайн, св. Бригита и прочие

Посмотрел книжку начала 90-х про ирландское христианство. Удивительное дело - всё сбывается. Годах в 80-х слышал смутные слухи, что в VI веке ирландские монахи были в Киеве. А теперь - спокойно констатируется: были. Помню имевшееся общее впечатление, что христианство в Ирландии было принято как-то очень быстро и мирно. Смотрю, что в 90-х пишут - если отбросить фантазии на пустом месте, получается совершенно изумительная картина. Друидическая религия не просто не сопротивляется христианству - кажется, друиды попросту крестились и стали христианами. Ирландская церковь унаследовала даже устройство общин друидов - вместо обычного на прочих территориях деления на диоцезы. Не говоря уже об отношении к кельтским мифам, - монахи их прекрасно знали и тщательно записывали. Так что все представления друидизма - вплоть до конкретных описаний последующих жизней, как в "Сватовстве к Этайн", вся имеющаяся мистика "природной космологии" - всё было воспринято "вживую".

Почему-то вспомнинается история тысячелетием более поздняя - будто бы у индейцев было пророчество о приходе иноземцев из-за моря и тут как раз испанцы и поспели. Так и здесь - столь слаженный переход: в одночасье друидизм исчезает, друиды уходят в монахи, организационные формы просто наследуются... Благодать.

Кажется, это очень модная тема - ирландское зхристианство, кельты... Не известно ли, что сейчас еще изучили? Что установлено о преходе ирландсцев в христианство - в связи со старой их религией?
Tags: history6, myth, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments