Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Миллер о русском национализме

"Многие современники отмечали слабый ассимиляторский потенциал русского общества в целом. ... Некоторые считают, на мой взгляд, справедливо, что правильнее говорить не о русском националистическом движении как организованной силе, а, скорее, о русском националистическом дискурсе, который в XIX веке постепенно утверждался в обществе, но не вел, вплоть до начала ХX века, к возникновению политических структур. Если можно различать "сильные" и "слабые" национализмы, то русский национализм скорее принадлежит ко второй категории и в организационном и в эмоциональном измерении."
"Эту характеристику нельзя воспринимать как однозначно негативную или позитивную. Так, и сравнительно слабая способность русских к гражданской и политической самоорганизации, и сравнительно низкий уровень ксенофобии и этнической агрессии прямо связаны с принадлежностью русского национализма к категории "слабых". ("Империя Романовых и национализм", с. 68).

Очень занятно. То есть автор выводит ксенофобию из категории явлений, по поводу которых выдают этические оценки, и переводит в разряд других социальных институтов. Умеющие быстро самоорганизовываться нации - быстро рожающие политические институты, местное самоуправление и т.п., они могут быть сильно ксенофобны - грубо говоря, уж если обустроят погром, то умело. Русские же считаются нацией, не склонной к самоорганизации, и потому слабая (относительно, разумеется) ксенофобия - не особое какое достоинство, которому стоит умиляться, а просто такое техническое следствие из слабых сил самоорганизации.
Tags: history6, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments