Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Страшная история на ночь

http://pantoja.livejournal.com/69578.html

Иконы почитаемых ... гхм... "православными" святых:
Иван Грозный
Иосиф Сталин
Адольф Гитлер
Григорий Распутин
Иосиф Петроградский
Николай Псковоезерский
Богоматерь «Яко орля крылья»
Богоматерь «Самодержавная»
Богоматерь «Воскрешающая Русь»
Андрей Ющинский
Бесланские мученики
Евгений Родионов

"Пожалуй, увидя весь этот «плюрализм мнений», восстановители иконопочитания в ужасе бежали бы в лагерь иконоборцев. И действительно, не факт, что какая-либо из перечисленных икон, уже взятых на вооружение маргинальными церковными группировками, не будет «одобрена» на уровне всей РПЦ, как, скажем, случилось с культом Николая II, который по кровавости далеко превзошел Ивана Грозного, или с культом Матроны Московской, который носит такой же мракобесный характер, что и «распутинщина».

Серьезным симптомом стоит считать, что в эпоху максимального приближения достижений науки к потребностям кажого человека пышным цветом распускается клерикализм, который находит себе питательную почву в важных областях человеческой деятельности. Во всяком случае, факт апелляции к «своим» святыням жестко противоборствующих на политической арене группировок налицо.

То, что непримиримые идеологии именуются православием и в своих целях используют методы «наглядной агитации», свидетельствует о том, что никакого православия давно уже (минимум с 20-х годов XX века) не существует.

Ситуация «православного идолопоклонства» и «православного политиканства», вызванная глубокими общественно-политическими переменами, весьма интересна для исследователя, позволяя воочию увидеть формирование новых культов и складывание новой мифологии и тем самым дает бесценный инструмент для исследования древних христианских культов."


Вот так вот. Тут ведь какое дело. Может, этих всех и не того... не примет православная церковь во всероссийском, так сказать, масштабе. А может, одна церковь всероссийская примет. а другая, столь же всероссийская - нет. А может, все примут, но не всех. Или никого не примут - даже и так - а все равно православный народ будет почитать и молиться. Всяко может быть. И ежели, скажем, сморозить такую глупость, что как-то моление на Гитлера-Сталина запретить, то ведь нехорошо получится. И ежели разрешить - тоже. А главное-то дело не то, запретят, разрешат или так и оставят. Главное дело - что это реально действующие объекты народной веры. Вот такие.
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments