Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Могильщик-изыскатель Nicrophorus investigator

Изыскатель относится к семейству мертвоедов - Silphidae. Это черный неуклюжий жук с булавовидными усиками и оранжевым узором на темных надкрыльях, на вершине обрубленных и открывающих вершину брюшка. Такая контрастная окраска предостерегает от нападения на этого жука. Если же "голословное утверждение" не помогает, жук применяет "высшую меру" воздействия на нервы противника: могильщики используют звуковую маскировку. Напуганные могильщики принимают характерную позу рассерженного шмеля, показывая яркую оранжево-черную окраску, и жужжат именно как рассерженные шмели, а не так, как это обычно делают могильщики в полете. Так, жужжа не своим голосом, они и отпугивают хищников.



Могильщик-изыскатель бывает до 2,5 см в длину, а самый крупный наш могильщик, Nicrophorus germanicus, встречающийся южнее, в степной зоне, достигает даже 4 см в длину. Жук летает ночами, разыскивая падаль по трупному запаху. У всех мертвоедов надкрылья укороченные, более чем в два раза короче крыльев. Потому корытца надкрылий в полете неподвижны и не помогают работать крыльям. В покое приходится запихивать крылья под короткие надкрылья - для этого жукам приходится крылья складывать поперек целых три раза. Но делают они это очень ловко - одним синхронным движением обоих крыльев. Мастер Йода не ловчее управлялся со своим мечом, чем могильщик с крыльями.


У могильщиков довольно сложное брачное поведение. Во время ухаживания самцы тихо "пищат" и "стрекочут", очаровывая самок. Делают они это, потирая надкрыльями о брюшко. Когда цель ухаживания осуществляется, настает время позаботиться о будущем потомстве. Для этого могильщики ищут падаль. Разным могильщикам нужна особая падаль - кому побольше, а кому и поменьше, хотя часто несколько видов конкурируют на одном размерном классе "добычи". Найдя трупик, могильщик демонстрирует удивительное по сложности поведение.

Считается, что существенным шагом на пути к приобретению социальности животными является отсрочка потребления пищи. То есть: просто схватить добычу и сожрать - невелика штука, а вот если ее после захвата не сразу поедают, а начинают, скажем, перемещать - это уже требует некоторого соображения и памяти. На такой основе уже можно начинать какие-то взаимодействия строить - тут и до общества рукой подать. Такое полусоциальное поведение можно видеть у жуков разных семейств, особенно часто свойственно жукам-гнездостроителям, но не только им. У некоторых жужелиц, навозников и слоников, а также у мертвоедов питание отсрочено от добывания пищи.

Итак, найдя труп подходящего размера, могильщик начинает его перемещать и готовить. Для начала жук зарывается под труп и вынимает оттуда грунт. Если ему мешают корешки, они их перегрызает, камни, какие может, оттаскивает. Постепенно труп проседает все глубже, "тонет" в земле, пока не оказывается полностью закопанным. Когда труп окажется под землей, спрятанный в подземной камере от любителей даровщинки, самка отложит на труп яйца. При этом самка не уходит, она остается в подземной камере: ждет, пока выйдут из яиц личинки, защищенные в подземном доме от всех невзгод. Забота о потомстве у могильщиков развита очень сильно. Молодых личинок самка кормит полупереваренной кашицей из мяса погребенного животного, отрыгивая изо рта пищу в рот личинке - так птицы кормят своих птенцов.


Распространен могильщик-изыскатель по всей России, нет его только в тундре и пустынях, и всюду обычен. Но не все жуки этого семейства промышляют трупы. Обычен в лесной зоне России мертвоед Oiceoptoma thoracicum. Этот жук поедает падаль и экскременты, ест гнилые грибы и забродивший древесный сок. Вместе с красотелом поедает гусениц бабочек на стволах и листьях деревьев мертвоед четырехточечный Xylodrepa quardimaculata. Матовый мертвоед Aclypaea opaca вредит, поедая свеклу и другие огородные растения. Черный мертвоед Silpha obscura может скушать и падаль, но повреждает также свеклу, репу, всходы злаков, а другие виды того же рода хищничают, промышляя слизней и дождевых червей. В общем, крупные темные неуклюжие мертвоеды примерно как медведи: могут и падаль съесть, и репой побаловаться, но если будет случай - заломают и здорового матерого слизня или улитку.




Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments