Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Смешные занятия схоластов

Часто слышу, как о схоластах говорят одно и то же - исчисляли число ангелов на кончике иглы... Повторение бородатой шутки - стоит обновить арсенал. И потому пришло в голову дать возможность шутящим про схоластов новый материал. Разумеется, мысли их придется упрощать - иначе ж не прорваться... Пусть авторы меня простят.

Роберт Гроссетест (1168/75-1253). Вселенная возникла из единственной точки, откуда и распространялась материя. Носителем этой первой возникшей материи был свет - он находится на грани между формой и материей, в этом смысле наилегчайший и единственная из форм, способная непосредственно двигать материю.
Свет самоумножается, распространяясь из этой точки, и образует конечную сферическую вселенную. По краям материал Вселенной от чрезмерного расширения становится разреженнее, чем в центре, и - достигая предела разреженности, останавливается. Отдельное рассуждение посвящено причине, по которой Вселенная, исходя из точки с бесконечной энергией, всё же конечна.

Истина - не просто соответствие вещи и слова, скорее - полнота самой вещи, если угодно - соответствие идее вещи. Отсюда следует учение о материальных иллюзиях (ложных вещах), которое можно назвать виртуальной реальностью. По степени соответствия вещи самой себе можно вычислять степень ложности (несуществования) вещи, отчего возникает возможность говорить о степенях несуществования.

Гроссетест следовал Августину, который тоже был изрядный шутник. Августин сказал, что истина существует, даже если не существует никакой истины. То есть: если высказывание "истины нет" верно, то данное высказывание есть истина и тем самым истина есть. Августинн шутки ради жил несколько раньше Декарта с его аргументом предельного сомнения.

Милый пустяк в утешение отчаянным дедуктивистам: Гроссетест писал: "Нет никого, кто знал бы нечто истинное, не зная некоторым образом, осознанно или неосознанно, самую высшую истину".
Tags: philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments