Стафилины создали новый тип насекомого хищника: гибкого, стремительного, способного проникать вслед за жертвой в трещины и узкие ходы, в полости лесной подстилки, куда могучей жужелице ход закрыт. Добились они этого путем уменьшения надкрылий - красы и гордости каждого жука. Благодаря этой особенности жук становится гибким, вертким, "корыта" надкрылий не стесняют его движений. Тело стафилина длинное и узкое, ноги бегательные; брюшко из 6-7 сегментов, сочлененных очень подвижно, так что на бегу жуки загибают его кверху. "Организационная находка" стафилинид оказалась удачной; группа эта процветает. В мире сейчас насчитывается более 30000 видов этих жуков, в России около 2000.
Сами крылья у стафилинид есть, и летают они совсем не плохо. В покое крылья складываются в продольном и в поперечном направлениях и полностью скрыты под маленькими узкими надкрыльями. Поскольку у стафилинид очень маленькие надкрылья, заправить под них крылья непросто. Надкрылья у стафилинов совсем не играют в полете никакой роли, это только "покрышки". У этих жуков самый сложный способ складывания крыльев: крылья складываются поперек 4 раза да еще потом кульки крыльев вкладываются один в другой.
Питаются стафилины в различных закрытых субстратах: в почве, под камнями, в опавшей листве, под корой деревьев, пролезают в ходы жуков-короедов, в гнезда птиц, норы зверей, в муравейники. Короче, всюду, куда трудно забраться. Они - специфический "подстилочный" хищник, приспособленный к жизни в условиях рыхлого субстрата, всего пронизанного бесконечной чередой ходов и полостей. Как карапузик "создан" для плотного вязкого субстрата, который надо разгребать, так стафилин - для сплошного рыхлого субстрата, где двигаться надо в извитых переходах и трещинах. При этом в подстилке влажно, она плохо проводит тепло - а значит, долго его удерживает. В разлагающейся толще листвы живет богатая фауна насекомых и иных беспозвоночных, питающихся гнилыми листьями, плесенью, на этих листьях и сучках развивающейся. Всей этой почвенной мелочи нужен свой хищник - и стафилины "разработали" такой тип организации. Наиболее обычны в лесной подстилке, кроме стафилинов, еще мелкие жужелицы и жуки-скрытноеды, питающиеся плесневыми грибами, а также множество личинок двукрылых. Стафилины вместе с другими хищными жуками потеснили в лесной подстилке преобладавших там в иные геологические эпохи многоножек.
Великолепный стафилин живет в лесах. Это матово-черный жук с красными надкрыльями, усиками и ногами; брюшко несет полоски золотистых волосков. Тело достигает в длину 2 см. Великолепный стафилин охотится на лесных беспозвоночных - личинок и взрослых. Поскольку размер у него немаленький, он может позволить себе нападать и на сравнительно крупную дичь. Но основной "удар" группа стафилинид наносит в малом размерном классе - более крупный плотно занят жужелицами. Поэтому большинство родственников великолепного - малы и неприметны. Сам же великолепный стафилин питается в том числе и жужелицами, например, рода Pterostichus. Может себе позволить.
Личинка великолепного стафилина, как и у большинства стафилинид, имеет длинное тело, крупную голову, длинные ноги и хвостовые придатки. Как и взрослые жуки, личинки - хищники. Личинка хищного стафилина похожа на личинку жужелицы. Это вторичное сходство - ведь они относятся к разным группам жуков, но сходство обусловлено одинаковым хищным образом жизни. Некоторые стафилины обладают чем-то вроде гиперметаморфоза жуков-маек: их личинки, линяя, из "бегунков" становятся "червячками". А у других видов такая малоподвижная С-образная личинка "спрятана" в стадии куколки.
Поскольку достоинства телосложения стафилинов в наибольшей степени проявляются в тесных, замкнутых пространствах, живут и охотятся они обычно в укромных местах - под камнями, под опавшей листвой в лесу, в трухлявой древесине, в древесных грибах и т.д. Часто обитают в навозе, или на илистых берегах ручьев и рек - жертве не спрятаться от "небрезгливого" хищника ни в каком субстрате. На коровьем навозе, в частности, кроме множества мелких стафилинов Philonthus встречается и огромный, до 3 см в длину, мохнатый стафилин Emus hirtus, потребляющий мелкую навозную живность. Некоторые виды рода Oxytelus встречаются только в норах грызунов, где они истребляют их докучливых паразитов. Род Oxyporus специализируется на поедании жуков и личинок мух, живущих в грибах. У жуков рода Stenus ротовой аппарат как у личинки стрекозы. Сам жучок всего несколько миллиметров длиной, но под головой спрятана "маска" с челюстями, которую жук выбрасывает вперед, схватывая шуструю ногохвостку.
Интересно, что многие стафилины живут только в термитниках и муравейниках. Одни из них "гости", питающиеся ненужными хозяевам отбросами, а другие, как водится, грабители, нападающие на яйца и личинок муравьев. Так ведут себя многие жуки - муравьиный город обширен и места в нем хватает. Но некоторые стафилины верткость свою проявляют в особой манере.
Так, ломехуза (Lomechusa strumosa) живет в гнездах рыжих лесных муравьев*. Этот бурый жук 5 мм длиной не выходит из муравейника. На брюшке у него имеются пучки желтых волосков, на которых выделяется муравьиный "наркотик": муравьи с наслаждением облизывают ломехуз, за это кормят их, и даже более - выкармливают личинок ломехуз как собственных личинок. А ломехуза поедает при случае личинок "хозяев", и муравьи, обычно обороняющие свой расплод от любого нападения, в этом случае бездействуют.
Разнообразие стафилинов не исчерпывается подстилочными хищниками и мирмекофилами. Среди стафилинов много растительноядных форм. На падали встречается серый стафилин Creophilus maxillosus - вопреки названию черный и блестящий, только на брюшке и надкрыльях у него изящные перевязи из серых волосков. Стафилины рода Paederus обитают по берегам прудов и рек - это мелкие (до 1 см) яркие жучки с синими надкрыльями и красной переднеспинкой. Окраска их не случайна: гемолимфа у педерусов ядовита, при попадании на кожу вызывает воспаления благодаря содержащемуся в ней веществу педерину. В песке по берегам медленно текущих рек и прудов живет маленький светло-рыжий стафилин Manda mandibularis. Bledius litoralis живет на болотистых берегах и строит себе норки в иле. Некоторые стафилины освоили и морские побережья: Micralymma marinum живет в зоне прилива под камнями на берегу сурового Баренцева моря.