Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

мифы индейцев

о таком способе самоубийства не слышал

В те времена, когда рыбы еще говорили, один индеец взял в любовницы девушку, которая на самом деле была скатом и плавала в реке. Каждый индеец отправлялся в рощу и добывал крахмал из сердцевины пальмового ствола. В дельте Ориноко из такого крахмала пекут лепешки. Затем он садился в лодку, выплывал на известное ему место и дважды стучал по борту. Девушка-скат появлялась из воды, забираясь в лодку и получала свой крахмал. Другой мужчина оказался случайным свидетелем этой любовной сцены. Он тоже взял лодку и направился туда, где плавала рыба-скат. Коща она высунулась из воды, человек рубанул ее своим мачете. Дома рыбу сварили и все родственники наелись. Ночью любовник напрасно стучал по лодке.

Верно они убили ее, заплакал он горько.
Ничего мы не знаем! отвечали люди в деревне, однако один дурачок проговорился:
Вкусная же была твоя рыбка, браток, мямлил идиот, корча рожи.
Что, крикнул индеец, ее правда убили?
Да, братец, мы сварили ее. И до чего же была она вкусная ты бы только знал!

Индеец зашагал прочь, оглашая деревню стонами и жалобными воплями. Придя к своей хижине, он поставил на огонь ведро с водой. Как только вода закипела, индеец перенес ведро в лодку и поплыл к месту встречи с любовницей.

Здесь, здесь ты жила, моя бедная рыбка, вздохнул он, выливая на голову кружку с кипятком. А затем сунул всю голову в ведро и так умер.
Tags: myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments