Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ошибка познавательного оптимизма

вопрос деликатный, и я воспользуюсь мыслью Лема, чтобы его поставить
"Каждая вера имеет что-то для высказывания в области этики и морали, но не каждая вера обещает в качестве поощрения за достойное поведение трансцендентальные блага. Как эти и многие другие функции можно моделировать В ВОЗНИКНОВЕНИИ КУЛЬТУРЫ, я не имею понятия, а читая трактаты американцев, не могу надивиться наивности их капиталистически-рыночного прагматизма, бьющего поклоны компьютерам. Речь не о том, что намерения их невыполнимы, как до сих пор неосвоенный кусок эмпирического континента, а речь только о том, что, берясь за создание океана из мятного чая и "моделируя появление культуры", они считают, что этим будут научно продолжать и закреплять человеческий опыт. Это вредное ребячество, особенно в нашем заканчивающемся столетии смешения языков, разумов, голов, это достойные Питера Пэна полеты на стиральной доске как суперсамолете XXI века. Как видно, в сожалению, нашествие глупости универсально, и в этом веке вовсе не было заторможено. Скорее я бы сказал, что метастазы познавательного оптимизма, идущие в ближайшее будущее, не могут принести удовлетворения"
Лем, "Моделирование культуры"

Прошу прощения за длинную цитату. Мне вот что стало интересно. Возражение против позиции Лема очевидно, в самом деле, можно сказать: ничего страшного в глупом "познавательном оптимизме" нет. Люди с дурацкой улыбкой пробуют сделать то и это. Ну и что? Лем думает, что у них не получится - кому от того плохо? Может, получится. Тогда хорошо. Или так не получится, а эдак - получится...

Такие мысли не раз высказывались, и заранее ясно. что их можно здесь воспроизвести. Но мне интересно другое: как можно понять правоту Лема? Чем плох познавательный оптимизм в обозначенном им смысле? Если не говорить жалкие слова о "растрате интеллектуальных ресурсов" на глупых путях (если это дураки - чего жалеть, что они занимаются дурацкими проблемами?) - чем плоха описанная Лемом ситуация?

Иными словами: можно ли смоделировать ситуацию таким образом, что Лем прав? Имеет место попытка моделировать интеллект, культуру, этику, социум... Это штуки сложные, и почти всё, что сказано по поводу их устройства и моделирования - патентованная глупость. Но чем это вредно?
Tags: philosophy, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments