Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Харизма

Понятие, конечно, многозначное и многозначительное. С легкой руки Вебера она бывает у политических лидеров, но вполне впору также основателям религий и всяким бунтовщикам нехорошего поведения, и даже зловредным тиранам. Однако на деле это понятие еще шире.

Помню рассказ корреспондента (начало 90-х). Мужик в одной деревне сказал ему, что он бы с удовольствием голосовал за Гайдара, но тот, конечно, провалится, так что не стоит на него голос тратить. Корреспондент поинтересовался, что заставит Гайдара провалиться, на что мужик и ответил – ну какой из него народный избранник, с такой-то харизмой. И развел перед лицом руки, указывая размер.

То есть слово расплылось и пошло плодить значения. Даже в невозможном русском языке, где можно сказать «высокая широта», «харизма» отличается непостижностью своего поведения. Слово себе ползло, ползло – и добралось до меня. Что в нем осталось от исходного смысла, судить не берусь, но вот уж лет 15 знакомые попрекают меня моей харизмой, вкладывая в это обозначение совсем особый смысл.

Изнутри не видно, так что обозначение это на совести знакомых. Не помню, кто первый придумал так говорить – может быть, kotina. Как-то летом он зашел ко мне на работу, и за разговором я попросил его купить мне диск с классической музыкой. Котина тут же указал, что этого везде навалом, сам купи, вот он, Котина, сюда шел и видел по пути минимум пять киосков, в которых этой самой классики – полны витрины. Я ему объяснил, что это не для меня, в связи с особенностями восприятия меня мирозданием так легко у меня не получится, и не мог бы он, по пути, мимоходом, купить мне…

Котина не поверил и поволок меня за собой – проверять. Сейчас, говорит, дойдем до ближайшего лотка и купишь своих Баха с Пахельбёлем. Что же – ближайший ларек был наглухо закрыт, неприветливо прикрыв классику железными ставнями. Котина хмыкнул – вот ведь, час назад здесь бойко торговали, - и пошел к следующему киоску. Однако все киоски в самой середине дня – часа в 3, в 4 – оказались закрыты. Тогда Котина решил переломить судьбу и повел меня к хорошо знакомой ему точке, по его словам - большому украсистому киоску, где он чуть не каждую неделю себе что-то покупал, знал там продавца, и только что, идучи ко мне, привычно туда заглянул, чем-то поинтересовался, поговорил с продавцом… Это тут, сразу за углом. Мы вышли из подземного перехода в центре Москвы, зашли за угол, к киоску – от него осталось только углубление в асфальте и какие-то шпеньки. Ошалевшему Котине народ объяснил, что вот только что подъехал кран, ларек подняли, погрузили в грузовик и увезли.

Это мое качество Котина стал именовать харизмой. Действует она достаточно разрушительно, и хотя я привык, что ничто не дается так легко, как всем окружающим, иногда отношение ко мне мироздания слегка раздражает. Одна знакомая, выслушивая мои сообщения о прохождении жизненных этапов, очень смеялась и, конечно, не верила – совпадения это, конечно. Я и не спорю – естественно, совпадения. Мы с ней отправились как-то в некий полуподвальный книжный магазинчик, причем я предупреждал – лучше я ей нарисую, как туда добраться, со мной не стоит, лучше ей одной… Она оптимистично ответила, что только что звонила туда, магазин сейчас работает и будет работать до вечера, так что поехали… Приехали, ткнулись в замок, прождали час и ушли. В другой раз она опрометчиво поехала со мной в Лыткарино за бинокуляром. Просидела час в вагоне вставшего посередь тоннеля метро, минут 40 прождала автобуса, а потом увидела товар. Кто знает лыткаринские бинокуляры, тот поймет ее чувства. А она у знакомых видела – вроде ничего, можно работать, но тут же просто лом… Потом стороной слышал – она, убедившись на фактах, поверила в окружающее меня качество и более с ним не шутит.

Другая знакомая тоже не поверила – женщины вообще отличаются большим здравым смыслом. Конечно, совпадения! Тут надо сказать, что отмеченное выше моё качество не действует на других, ежели со мной не иметь общих дел. Попросту поговорить можно – кирпич на голову не упадет. Но вот вместе со мной или для меня что-то делать – тут достанется, прямо как мне. И вот получилось так, что пришлось этой знакомой мне по работе принтер покупать, дешевенький Oki. Месяц перед этим его покупали все коллеги и знакомые – без проблем, он везде стоял. Но стоило ей заняться моим принтером – нет нигде. Она составила список из 40 фирм и стала их обзванивать. Отвечали ей резко и раздраженно, и нигде Оки не было. Наконец, в одной из фирм ей все же объяснили – позавчера кто-то поругался с таможней и та закрыла на 10 дней все поставки компьютерной техники. Все фирмы горели синим пламенем, и мой Оки было не достать, а срок, когда бухгалтерия была согласна оплатить эту покупку, истекал… В общем, как всегда.

Иногда харизма приобретает такую силу, что даже боязно делается. Зашел как-то в магазин – хлеба купить. Передо мной два парня купили три водки, два пива и батон. Продавщица, любезно подхихикивая, им отпустила. Мне же, просившему буханку, было отвечено: «И все? Мы так мало не продаем». Я онемел и вышел. Кто же знал, что такие ограничения… А с виду – продуктовый…

В общем, харизма у меня есть и действует, что бы это ни значило. И ничего… Трудно, конечно, с транспортом, который подо мной дохнет и ломается, с покупками трудно – либо магазин закрыт, либо (если не успел он), товара нет, либо касса ломается, либо – просто именно мне этот товар не отпускают. Компьютеры, знамо дело, ведут себя... нетривиально. Ежели чего не сбыться может, оно радостно и не сбывается. А в остальном ничего, жить можно… Только рядом стоять не рекомендую – я-то привык…

В общем, очень поливалентное слово. Привяжется – и привет Гайдару.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments