Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разговоры: Хладниевы фигуры

http://leonid-b.livejournal.com/248568.html

leonid_b
Вот что пишет мой старинный приятель, махровый атеист и кибернетчик:
......................
Благодаря техническому образованию, 40-летнему опыту работы с компьютерами и папе с мамой, в чудеса я до недавнего времени не верил. Как-то за разговором с рюмкой чая даже заявил, что готов подкрепить свое неверие штукой баксов против сотни. Опыт был простым.

Берутся три литровые банки, в каждую из них засыпается по две горсти риса (сырого, невареного) и сверху заливается водой из под крана, не доходя 2-3 см до верха. На банках пишутся снаружи маркером буквы С, Н и Д. Банки остаются стоять в одной и той же комнате в метре друг от друга. Они закрыты крышками, но сознательно неплотно - просто прикрыты, доступ воздуха свободен. Каждый день, примерно в одно и то же время (но без фанатической точности) мой оппонент в споре - некровная, но родственница - приоткрывала крышки банок С и Д по очереди и, нагибаясь близко к банке (от рта до банки не более 15 см) говорила туда по одному разу соответственно слова СПАСИБО и ДУРАК. Это единственные физические воздействия, которые она себе позволяла. Что она при этом думала, желала, или, как она говорит - колдовала - это я игнорировал и мы это не обсуждали, главное, что это было на расстоянии от банок. С банкой, помеченной буквой Н, ровно НИЧЕГО и не делалось.

Через месяц в банке Д сверху был толстый слой .........

Ну и так далее. История завораживающая. Человека этого я знаю более тридцати лет, и его отношение и к чудесам, и к деньгам, и к высказываниям, под которыми он подписывается - свыше всяких прав.

История - офигенная. Не верить я ей не могу, а как поверить - не знаю.

ivanov_petrov
От звуковых вибраций - и от голоса - возникают хладниевы фигуры на поверхностях, покрытых пылью (мелом и т.п.) - т.е. очень четкие геометрические образы. Не посмотрев картинки, и не поверишь, что такие упорядоченные и отчетливые. Подобные вещи изучаются - сколько помню - и возникают при определенных условиях при выпадении осадка в растворе, при выпаривании и других таких процессах. Эти фигуры - когда-то видел опыты, кажется, в немецких журналах - влияют на рост микрофлоры - по одним направлениям, в одних узорах угнетают, в других - способствуют. Опыты тонкие, на эти вещи влияет много факторов, но они есть. Грубо говоря, слово создает в воздухе объемную форму (об этом очень живо и красочно писал Флоренский), и она не "пропадает даром" - воздействует, это можно видеть. Разумеется, это не говорит ни за, ни против приведенных опытов. Там надо всерьез - с приличным повтором, сериями и т.п., иначе это просто "болтовня", моржет быть хоть совпадением, хоть чем. Но если эффект действительно есть - он может объясняться этим. А насчет значений слов - тоже не глухая проблема. Есть опыты по психосемантике - людям давали слушать слова совершенно незнакомого языка (китайского, напр.) и просили определить из пары антонимов, какоое слово что значит 9большой - маленький, тихий - громкий и т.п.). статистчиески достоверно угадывали в большинстве случаев. То есть в звукописи слова скрыты элементы смысла - если угодно. звуковой инвариант. добрые слова звучат на разных языках иначе, чем злые - если очень грубо. Из такого грубо сформулированного правила наверняка масса исключений, и можно подобрать и сходно звучащие (здесь говорили - спасибо/скотина и т.п.), но в целом примерно так

terphysik
Действительно, у Массару Эмото все это подробно описанно. Более того, у него есть эксперимент, где банки не открывают, а только произносят слова над закрытыми банками. Еще в качестве факторов использались музыка, буддийская молитва, надписи на бумаге, в которую заворачивалитсь банки. Результаты чаще смотрелись по кристалам льда.
Так получилось, что моя научная тематика связанна с описанием ближнего порядка в простых жидкостях. На сегодня я занимаюсь аэрогелями (водород, гелий) в наноматериалах. Но водой всегда интересовался. Так вот водянной пар больше всего похож на сложноупорядоченные полимерные цепочки, разной длинны и формы. В конденсированном состоянии, вода может тоже довольно сложные комплексы образовавывать, но они динамические и их обнаружить еще труднее. Быстрая заморозка по Эмото один из способов.
Tags: myth, science3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments