Цены не минимальны, а это значит, что рыночное хозяйство далеко от оптимального. Есть ли возможность приблизить эту хозяйственную систему к оптимальному состоянию? Такую возможность дает частная, локальная ассоциация всех хозяйственных субъектов, вовлеченных в данную ситуацию - покупателей, продавцов, производителей. Они могут, договариваясь между собой, передать друг другу дополнительную информацию и уменьшить неопределенность хозяйственного процесса, уменьшить «шум» в канале передачи. Отсюда уменьшается риск, связанный с ведением хозяйства, оно может быть выстроено более оптимальным способом. Это не «магическая» оптимальность, речь не о благих пожеланиях - если б люди были добры, если б они всегда поступали морально... Речь идет о информации, которую сообщили друг другу партнеры по ассоциации, в дополнение к той информации, которую дают цены рынка.
Пусть будет такой пример: ассоциация покупателей некого магазина. Цены в магазине включают цену риска - того, что купленный товар не разойдется в определенный срок, его покупка окажется убыточной. Покупатели могут сообщить продавцу свои желания и зафиксировать номенклатуру и объем нескольких продуктов, который они наверняка раскупят. Например. сказать, какого сорта яблоки они собираются покупать в ближайший месяц. Это снижает неопределенность ситуации и продавец может снизить цену на продукты в своем магазине для покупателей, входящих в ассоциацию. Такие ассоциации уже существуют - скажем, книжные клубы, где членам клуба товар продается со скидкой.
Подчеркну – как мне кажется, речь идет не о «сговоре», не о соглашении нескольких производителей товара отпускать его по некой цене. Эта ситуация принципиально неустойчива, поскольку производители (и потребители) не являются целостным сегментом рынка. Речь о договоре производителей и потребителей некого товара, и здесь ситуация совсем иная. Собственно, ничего нового тут конечно нет – обычная подписка на еще не вышедшую из печати книгу является средством получения такой «дополнительной» информации и результатом договора производителей и потребителей. Речь не о том, что это новое и небывалое. Когда-то самые обычные теперь в экономике вещи занимали в ней незаметное, периферийное положение. А сейчас эти формы, существующие давно, тоже можно рассматривать как занимающие периферийное положение, не определяющие общее положение в экономике – но они могут приобрести совсем иное значение, будучи более распространенными и признанными.
Принцип такого объединения: потребители, коммерсанты, промышленники все вместе входят в ассоциации, - ведь они не конкуренты. Высказывая свои интересы, они объединяются некоторый полный (целостный) хозяйственный организм. Его можно назвать полным, поскольку частичные объединения - покупателей, фирм-производителей и т.д. - выступают с частными интересами, а «полные» объединения (ассоциации) могут действительно выступать как самостоятельные хозяйственные организмы, уменьшая степень неопределенности в развитии экономики.