Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Первый русский самолет

Самолет в России был в 1856 г. Вот что пишет в своих дневниках А.Н. Островский, а уж он врать не будет:
"Устье Тьмаки, в берегах которой видны следы каких-то водных сооружений, теперь запущенных, очень удобно для стройки и починки судов, надобно только приложить умение и капитал. Компания пароходства "Самолет" торгует это место у города и хочет устроить безопасную гавань для своих пароходов".
запись от апреля 1856 г.

И гораздо более того: не просто идеи, а в следующем же году и реализация: в 1857 г. в 131 нумере Московских ведомостей сказано, что 14 октября жители Твери праздновали освящение вновь устроенной обществом "Самолет" пароходной гавани.

А вы говорите - Можайский... А кто? Кто это сделал, как фамилия первого русского самолетостроителя? И в мире тоже - потому что ранее 1856 года никто в мире самолетов не строил. Как фамилия героя? Я, признаться, совсем не ждал...
""САМОЛЕТ", пароходное об-во пасс. перевозок, учреждено в 1853 В.А.Глазенапом и Адлерскроном, правление в Петербурге."
http://region.library.tver.ru/cgi-bin/fulltext_opac.cgi?show_article=1150

Не кто иной, как Глазенап. Кто таков? А вот: "Отставной капитан Российского флота Владимир Александрович фон Глазенап в 1852 году подал прошение - разрешить открыть дешёвое пароходное сообщение между Рыбинском, Тверью и Ярославлем. И в феврале следующего года разрешение получил. Основателями "Самолёта" были В. А. Глазенап и титулярный советник Максимилиан Густавович Бехагель фон Адлерскрон. Акционеры располагали основным капиталом в 250 тысяч рублей, разделённых на тысячу паев. Устав был высочайше утвержден 30 октября 1853 года."
http://retro.infoflot.ru/company/company_samolet.html
Так что - в 1853 году учрежден "Самолет". И сделали его Владимир Глазенап и Бехагель Адлерскрон.
Tags: history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments