Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

мифы индейцев

противник воскрешения - о грехопадении, надо полагать

Вернувшись из путешествия к солнцу, Элаль обустроил мир. Он создал людей нас, индейцев. А тех, кто населял землю прежде, вроде морских львов, их он отправил жить в воду. Раньше все птицы, например, гуси и утки, были людьми. И все звери были людьми страус-нанду, лиса, морская свинка, скунс, дикие коты.
В те времена всем нам подгадил морской лев. Элаль говорит: Нынче будет последняя ночь. Проведите ее спокойно, и все устроится.
Элаль собирался сделать так, чтобы люди жили век за веком, не умирая, чтобы были бессмертны, как солнце. Но морской лев взял и совокупился в ту ночь с женой. Именно поэтому он и умер, и жена его тоже.
А тут появился таракан и стал действовать супротив нас, супротив Элаля. Из горла морского льва он вытащил маленькую косточку, так что Элаль не смог больше льва оживить. Без косточки спасти его оказалось невозможно. А где ее таракан спрятал поди узнай! Сам таракан был тем озабочен, чтобы не развелось на земле слишком много людей.
Не люблю, говорит, когда много народу, потому что ходят и давят, наступают на тараканов ногами!
Позже Элаль отправил тех прежних людей кого в море, кого в степь жить, а вместо них создал нынешних людей. Морского льва он в воду пустил из-за его безобразного поступка.



Каково оправдание таракана!
Tags: myth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments