Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Скарабей священный Scarabaeus sacer

18000 видов жуков в мире относится к семейству Scarabaeidae - пластинчатоусых. Жуки эти отличаются коленчатыми усиками с пластинчатой булавой. Личинки у них толстые, С-образно изогнутые, малоподвижные, и живут они в почве или подгнившей древесине. Или в еще менее аппетитных субстратах - например, в навозе.
Большую группу пластинчатоусых именуют навозниками, но думать о них уничижительно не стоит: они, например, участвовали в создании целого ландшафта - степи.

Степи, как выясняется, обязаны своим появлением копытным млекопитающим, многотысячные стада которых выедают траву, и лес буквально не успевает вырасти на покрытый буйным разнотравьем пространствах. Но одни копытные не справились бы: работает и связанный с ними комплекс насекомых и в первую очередь - жуки-навозники. Они разлагают навоз копытных, и органические вещества быстро переходят снова в доступную для растений форму.

О масштабах их работы говорит следующий занятный факт. Как известно, в Австралии не было копытных до завоза их туда человеком. Не было там и специализированных пожирателей "копытного" навоза крупных копытных. Завезенные человеком копытные размножились - и навоз стал скапливаться на поверхности почвы, затрудняя рост трав, т.е. снижая производительность пастбищ. На навозе развивалось множество мух, досаждавших скоту и людям. И тогда пришлось специально завозить в Австралию жуков-навозников из Африки, которые быстро прекратили это безобразие и продемонстрировали свою ландшафтообрзующую роль. И мух стало гораздо меньше.

Навозники не только полезны, но и "умны". Во всяком случае, они демонстрируют весьма сложное поведение заботы о потомстве. Скарабеи, как и многие другие навозники, лепят шары из навоза, затем катят их задними ногами (бегут вниз головой) и закапывают в глубокие норки. Навоз послужит пищей для личинок жуков. Катящие навозные шары жуки весьма знамениты, они почитались египтянами как символ движения живительного солнца по небосводу.


Скарабей - жук сильный и умелый. При собственном весе 2 грамма он катит шары весом до 40 грамм. По меркам человека это - шар более тонны весом. Такой человеку не сдвинуть, а скарабей катит свой шар весьма бодро, обходя препятствия, перекидывая шар через мелкие бугорки, отцепляя от приставших веточек и т.д. А навозник онтофагус поднимает груз в 93 раза тяжелее себя. Кстати, навозники вовсе не безмолвны: многие из них, схваченные хищником, издают "звуки протеста". Иногда навозник издает такой звук, когда шар его за что-то цепляется, либо он сам безнадежно запутался в неподатливой былинке. Короче, это знак крайнего раздражения и сильнейшего гнева. Всего у навозников отмечено три типа звуковых сигналов.

Для будущего потомства жук приберегает лучший с его точки зрения овечий навоз. Сам же с голодухи потребляет "низкосортный" навоз, не брезгуя, как фиоритурно выразился один из изучавших биологию скарабея, и тем, "о котором не принято говорить в приличном обществе". От размера жука зависит и количество собираемого навоза. Некоторые крупные навозники (например тмол Synapsis tmolus - до 5 см в длину) закладывают в закрома своего обширного (20х20х12 см) подземного дома от полкило до килограмма отличнейшего навоза.

Ухаживание у навозников неспешное и благопристойное, с тихим "скворчанием" самца, который пытается сими звуками дать понять самке, что именно он является ее мечтой. У многих видов навозников работы справедливо разделены между обоими супругами: самец подчищает навоз, катает шары и доставляет их к норке, а самка работает в подземной галерее, благоустраивая "детскую". Находится она глубоко, у иных видов аж метрах в двух от поверхности земли. Там не так сухо, и корм остается свежим более долгое время. Поместив шар в эту глубокую норку, самка откладывает в него яйца.

Когда жук лепит шар, на него налипает множество всякой жучиной мелочи, обитающей в навозных кучах - мелкие навозники, хищники Staphylinidae и т.д. Во время лепки и закатывания в нору навозники непрерывно трамбуют шар, и члены мелкой компании воришек, кто может, сбегают из пахучей тюрьмы. А кто не успел, тот остается внутри шара. Высыхая, навоз буквально каменеет, и вор остается заживо замурованным в нем и погибает. Однажды пара копров (Copris lunaris) таким образом замуровала даже крепкого скарабея, соединенными усилиями не давая тому вырваться.

К сожалению, та же судьба может ожидать и долгожданных личинок, если в момент их выхода из куколки настанут ненастные (в данном случае сухие) погоды. Начиная развитие, личинка въедается внутрь шара, не прободая его стенок. Молодые жуки могут выйти из съеденного изнутри шара, когда влажно, т.е. когда стенки шара размягчаются. Иначе наблюдается массовая гибель жуков, которые не могут пробить окаменевшие стенки шара.

Обитающие и питающиеся в навозе личинки весь период роста и развития никогда не испражняются: собственные выделения для них - отрава. Поэтому у личинки имеется особое расширение кишечника, куда и откладываются все экскременты, так что из-за этого "кармана" личинка выглядит горбатой. Неудивительно: навоз - пища малокалорийная и развитие личинки скарабея длится весь сезон, до следующей весны, так что приходится хранить в горбу много богатства. А более крупные навозники развиваются целых три года: первую зиму переносит личинка, а вторую - молодой жук, и все внутри ненаглядного шара.

Судьба взрослых жуков не заканчивается с откладкой яиц: они остаются в замурованной наглухо норке с потомством, продолжая приглаживать шар и охранять его от воров - навозников других видов. Такое полусоциальное поведение развилось у них из-за необходимости быстро потребить скоропортящийся корм, на который имеется много конкурентов. Поэтому самец и самка начали работать вместе, чтобы успеть корм этот запасти, обработать и создать гнездо. Охраняя личинок, самец и самка сидят в закрытой норе без пищи, и лишь примерно через месяц они гибнут. Печальный конец столь буколического романа.

Родственники навозников, жуки-кравчики Lethrus заготавливают для личинок не навоз, а "силос". Они поглощают в больших количествах листья растений, пережевывают их, смачивая слюной и измельчая, приготавливая "силос", который и закладывают в глубокую, более метра, норку. Там все это хозяйство плесневеет, покрывается особыми видами грибов, и этой массой питаются личинки. Так что у кравчиков есть собственные "грибные сады" индивидуального потребления. У взрослых кравчиков большая голова и мощные челюсти, необходимые им для срезания и измельчения растительной массы.

Жуки (и особенно навозники, короеды, мертвоеды, жужелицы) близко подошли к вершинам социального поведения, сравнимого по сложности с классическими примерами муравьев и термитов. Но у жуков свято выполняется лозунг "семья - ячейка общества", у них социальность растет из заботы самки и иногда самца за яйцами и личинками; на этой самой семейной почве у жуков развиваются все более сложные системы коммуникации - феромонной, акустической, тактильной. У перепончатокрылых же социальность возникает на генетической основе, с появлением каст бесплодных рабочих особей. "Патриархальные" жуки не могут представить себе такого отъявленного модернизма и остаются при своих семьях, норках и запасах корма. Поэтому социальность жуков настоящей не считается и называют ее "полусоциальностью".

Навозниками являются и такие известные многим жуки, как лунный копр Copris lunaris и навозник весенний Geotrupes vernalis. Особенно многочисленны мелкие навозники рода Aphodius. Крупными кучами они не брезгуют, но в основном - специалисты по мелким отбросам, на которых крупному жуку делать нечего. Пластинчатоусые жуки дают ряды форм, являющихся экологическими аналогами водолюбов, только приспособлены они для более сухих местообитаний. В воде водолюбы едят растения, а выйдя на сушу принимаются за навоз. Так и пластинчатоусые: в сухих степях они питаются навозом, а в лесистых областях их "профессия" совсем иная.


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments