Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Александр Зеркалов, Евангелие Михаила Булгакова, 2006

Зеркалов - это А. Мирер, тот самый, который Дом Скитальцев и Субмарина Голубой кит. Книга эта - разбор ершлаимских глав МиМ. Интересно... Талмудические источники, книги Фаррара, Штрауса, Древса... Мнение Зеркалова: тексты Булгаков брал из атеистических сборников, до войны они были очень подробными, с массой великолепных и пространных цитат. Но это - о внешнем. Эрудиция, детективное расследование, слова-метки... Как всегда в таких работах, "раскрывающих тайну" романа.

Но я не поверил. Даже и не знаю в точности, почему... Как-то не складывается. Одна из основных мыслей Зеркалова - что Булгаков взял образ Бога, из Ветхого и из Нового, противоречивый. и сделал двух героев. Иешуа - вовсе не Христос, поскольку каждый из персонажей Библии несет разные черты. Булгаков, мол, слепил доброго героя - актора христианской этики (то есть - по Зеркалову - Христос нарушает христианскую этику) и слепил злого героя, злого бога - Пилата. Пилат, мол, - Бог-Отец. Доказательства - есть - ну конечно, как же без них... Булгаковский Иешуа последнее словов выговаривает - "игемон"... Ну и другие доказательства. Мол, сначала Иешуа говорит, что оборвать волос жизни может только тот, кто его подвесил, а в конце сцены допроса просит Пилата отпустить его - значит, признает. что Пилат и подвесил этот волос. Такие доказательства. Остроумные.

В самом конце книги Зеркалова - "общий смысл" романа МиМ. Зачем, типа, Булгаков это писал. Оказывается - массовым плагиатом и сплошными скрытыми цитатами, где и авторского слова-то не видно, а есть только авторские нитки, связывающие цитаты, Булгаков хотел показать, что вся европейская культура вышла из Библии. Это, мол, банальнo, но в пореволюционной России забывалось - и надо было напомнить. При этом Булгаков, конечно, написал гениальный роман, нет слов, но вот такая была у него задача. Ну, вроде того, как Толстой писал роман против адюльтера, а Булгаков - чтоб, значит, не забывали источники.

Нет, не поверил я Зеркалову. Но он себя вроде бы убедил... Да, написано внятно, остроумно, детально... Вполне, в общем, написано.
Tags: literature, religio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments