Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Майский хрущ восточный Melolontha hippocastani

У пластинчатоусых реализованы все преимущества полного превращения. К группе разноядных (Polyphaga) относится и водолюб, и карапузик, но у них личинки хищные, как у жужелиц. А личинка пластинчатоусых совсем не похожа на личинок жужелиц и их родственников, она малоподвижная, с короткими ногами и вовсе не охотится. Именно такие личинки позволяют извлечь все выгоды из наличия у жуков полного превращения. Стадии развития специализированы по своим задачам: личинка ест и растет, взрослое насекомое спаривается и расселяется. Однако, как мы помним, у более примитивных хищных жуков личинки еще подвижные и ведут образ жизни, сходный с таковым взрослых жуков. Так что извлечение выгод из полного превращения идет у жуков весьма задумчиво, и далеко не сразу удается построить на базе такого развития соответствующую жучиную организацию.

Майский жук всем знаком, он обитает повсюду, где есть леса. В апреле-мае жуки нежных кремовых и коричневых оттенков вьются среди молодой листвы конских каштанов и кленов, яблонь, груш. Листиками они подпитываются, это для них дополнительное питание, в основном за взрослого жука наелась личинка. Многие другие хрущи вообще не питаются во взрослом состоянии, например, Anoxia. У майского жука летают и самцы, и самки, а у некоторых других хрущей самки обычно себя не затрудняют понапрасну (Polyphylla alba, Rhizotrogus), а иногда они для ясности бескрылы (Monotropus nordmanni). Разные виды хрущей летят в разные сезоны (весной, летом) и разное время суток (дневные, сумеречные и даже ночные - Rhizotrogus aequinoctialis).



При этом полет майского жука - не такая уж простая штука. Тело у него мощное, и чтобы поднять всю эту корпуленцию в воздух, крыльям надо работать хорошо. А для этого нужно тепло. При 10оС жуки начинают едва шевелиться, пробуют питаться. Полет возможен при температуре выше 13оС. Выясняется, что майские жуки обладают некоторыми способностями к терморегуляции, их температура несколько выше, чем температура окружающей среды. При 13оС температура крылового аппарата жука - 19оС, это "критическая температура взлета". А чем выше температура тела жука, тем выше частота взмахов крыльев. Так что жук способен поднять свою температуру на 6оС. Делает он это просто - шевелит ногами. Мускулы ног, работая, разогревают тело.

Полетав и поев листочки, жуки спариваются. Затем самка зарывается в почву и откладывает яйца (20-80), после чего погибает. Хрущи различаются по предпочитаемым видам почвы: одни любят легкий песочек, а иные предпочитают подзол. Из яиц, зарытых самками, через 10-45 дней выходят личинки. Три-четыре года личинка живет и питается в корнях дерева. Личинки майских жуков имеют С-образную форму, они жирны и малоподвижны. Такая "простая" форма, однако, достигается далеко не сразу на пути эволюции жуков. "Простая" личинка майского жука - более поздняя стадия развития, чем "сложная" личинка жужелицы*. Слабая расчлененность тела растительноядной личинки весьма выгодна, поскольку такой личинке легче расти, и возможна для нее, поскольку ничего особенного "делать" ей не надо - чтобы грызть корешки, особых движений не требуется.

В задней кишке личинок происходит усиленное размножение бактерий, которые питаются заглатываемой личинкой целлюлозой. Периодически содержимое этого кармана кишки переваривается, так что личинка по сути питается не целлюлозой растения, а живущими внутри нее бактериями. Личинки некоторых пластинчатоусых жуков, подобно дождевым червям, заглатывают почву и тем самым участвуют в почвообразовании: рыхлят, снабжая кислородом, оставляя в почве свои каловые массы, удобряют.

Жизненный цикл этих жуков длится обычно 2-3 года, у других хрущей - от нескольких месяцев до 5 лет, это, в общем-то, редкость среди насекомых. Куколка у хрущей свободная, по форме похожа на взрослого жука, но надкрылья у нее короткие и усики расчленены еще неотчетливо. Весной из куколки выбирается на поверхность земли взрослый жук.
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments